DRINKHACKER.RU

Кулстори о возвращении водки в США после сухого закона.

Иногда знаете, бывает засядет в голове какой-нибудь вопрос и спать не даёт. Это может быть что угодно: «Сколько стоил бургер в Макдоналдсе в 2012 году?», «Как зовут рыжего из Иванушек?» ну или совсем простое «А как и когда в США появилась водка после отмены того самого сухого закона?».

Вот как раз последний вопрос меня, почему-то и волновал последние пару дней. И, вы знаете, ответ был почти найден.

Все мы тут знаем, что тот самый сухой закон крепко держался в США с 1920-го по, аж 1933-й годы (после тридцать третьего держался, но не крепко и не во всех штатах, но, мы сегодня не об этом). Но вот, 33-ий прогремел, бумажки подписаны — можно. То, что производилось в США начало неистово производится, то что ввозилось и было любимым — начало ввозиться. И даже водка? Ее вообще знали-любили до сухого-то закона? Знать-то знали, но вот чтобы любить — не очень. Просто знали. То ли дело джин или бренди — это да. А ром? Ром-то вообще — самая большая американская любовь и дружба.

Но, могли ли те самые американцы войти в двадцать первый век без водки? Конечно не могли. Поэтому наши соотечественники и чьи-то прадеды подсуетились, организовали компанию со звучным названием Амторг — самое настоящее акционерное общество, целью которого была закупка в США товаров и техники, необходимых для постройки счастливого будущего в СССР.

Логотип книжного издательства акционерного общества «Амторг».

Амторг не только покупал, но и весьма активно продавал. Что? Достижения нашего народного хозяйства. А еще служил прикрытием для разведки и был основан российский революционер с немецкими корнями и финский социалист — интересная, в общем-то, организация. Подробней можно прочитать в статье на вики.

Нам же интересна ее «водочно-американская» роль. А она самая непосредственная. Потому что, во-первых, сама организация работала в США еще до официального признания там советского посольства (которое было признано-таки в символичном 1933-м году, тогда же, когда и отменили сухой закон).

Потому что уже в феврале 1934 года в США из Ленинграда прибывает судно с романтичным названием «Everonika» (вот вам и название для коктейльного конкурса от водочного бренда подъехало). А на судне этом не абы что, а первая, после отмены сухого закона, партия советской водки.

4700 кейсов это вам не шутки.
Что незамедлительно попало в газеты.

Заголовки статей по этому поводу были самые, в том числе, как и на картинке выше — «Соединенные Штаты будут пить русские коктейли». Что, в некотором смысле, имело пророческий смысл. Потому что водка и коктейли на ней действительно, стали набирать обороты и обретать популярность наравне с виски, бренди, вином и джином.

А вот и те самые 4700 кейсов водки. Как видите, производитель — Главспирт. И, конечно, made in USSR.

И, как говорится, понеслось: в том же 1934 году появляются объявления в газетах такого толка: смотрите, смотрите, в нашем магазине появился такой товар — водка.

Водка среди 107-ми новых товаров в магазинах с алкоголем.
Из России тут Алаш кюммель (особая рижская разновидность) и, конечно, оригинальная русская водка.

Американцы не были бы американцами, а мы бы не так любили их культуру (или, по крайней мере, подход к ее популяризации), если бы они не внедрили «что-то новое» в ночную жизнь. Я считаю, что популярность в среде ночных проказников, бонвиванов и гламурной тусовки — это и есть подтверждение популярности напитка.

Так вот, где же еще, как не в Нью Йорке? Конечно там. В газете The Bristol News Bulletin (это газета, выходившая в штате Теннесси) в колонке с символичным названием «In New York» автор Пол Харрисон пишет:

Дебют водки!

Мол, бывал он тут на вечеринке, устроенной компанией Амторг (в не абы каком отеле, а в самом Волдорф Астория), на которой, кроме всего прочего знаменитости судили настоящий барный конкурс, на котором лучшие бартендеры Нью Йорка придумывали коктейли на водке. Это, на минуточку, октябрь 1934 года. В начале года в страну пришла первая поставка водки, а в конце года уже конкурсы устраивали. И тогдашние инфльюенсеры эти конкурсы судили.

И, похоже, что уже в 1935 году водка вполне себе зарекомендовала себя как модный дринк.

В Нью Джерси (это там, где нужно быть как в клане Сопрано) уже рекомендуют пить новое и модное, если джин надоел.
Например, коктейль на водке.

С весьма нехитрым (но, видимо) вкусным рецептом:

  • 1/2 часть водки
  • 1/2 час куантро
  • дэш биттера

Все встряхнуть хорошенько в шейкере и подавать в коктейльной рюмке.

Вполне себе коктейль, я считаю. Если добавить лимон, а вместо водки налить джину — то вполне себе «Белая Леди» получается.

Для пущего эффекту давайте взглянем на культурных соседей — Канаду. Даже там заметили увлечение американцев. Но, не только водкой, но и русским театром.

Гастроли МХАТа по миру (и по США с Канадой в том числе).

В тридцатые годы МХАТ весьма активно гастролировал по миру (и по США в том числе).

Короткая заметка в стиле «их нравы»

В которой автор предполагает что причина популярности коктейлей на водке — гастроли МХАТа. Вполне возможно, очень даже.

И еще одна заметка.

Нью Йорк, пишут, стал одержим водкой, в каждом баре — коктейли на водке. И никакого похмелья. Все так восхваляют водку, что я начинаю подозревать, что Амторг занёс денег в тогдашние СМИ. Как думаете, возможно такое?

И моя любимая заметка.

Новости с последней вечеринки, устроенной принцем Георгием Мачабели, он мол, поделился-таки рецептом водочного коктейля, от которого все были на той вечеринке в шоке. Цитирую:

  • 1 часть водки
  • 1 часть рома
  • 3/4 части сока лимона
  • 3/4 части французского гренадина
  • несколько дэшей биттера Ангостура

Вот такая получается история. С Амторгом, грузинским принцем, гастролями МХАТа и, конечно, коктейлями на водке. Наверное, именно поэтому водка, как продукт, мне ближе и интересней всего. Потому что не так важен на самом-то деле вкус, как то, как эту самую водку промоутируют.

Как видите, времена и принципы продвижения не особо изменились за, без малого, 100 лет. Вечеринки, коктейли, знаменитости, связь с искусством и культурой страны-производителя… Всё то, что используется в маркетинге практически любого алкогольного напитка и сейчас.

Но мне, почему-то, все эти водочные истории кажутся куда более романтичными.

Такие дела.


Опубликовано

в

от