Бывает такое: читаю (слушаю или смотрю) что-то где-то и натыкаюсь на интересный (будоражащий даже, иногда) факт. И думаю: «Эх, Константин, Константин, был бы ты по-прихватистей в этих самых соцсетях, делал бы из каждого такого факта целый пост (с фотографией), стал бы тогда популярным, улыбался бы».
Но, жить вечно в соцсетях я не умею, а факты девать куда-то надо, поэтому вот: #инфоцыганскиеприхваты. Супер-рубрика (это сарказм, если что) интересностей которые прекрасно будут смотреться в любой мотивирующе-просветительской барной лекции или барном же тэд-толке. Потому что, конечно, любой факт можно обернуть в барный факт. И тогда, конечно же, любая лекция или толк засияют новыми красками и станут «более лучше» (это тоже сарказм).
В общем, если кратко уж совсем то: периодически натыкаюсь на забавные факты, которые могут что-то кому-то проиллюстрировать. Этими фактами и буду делиться.
Сегодня у нас прохладная история о Сьюзан Бэрри — профессор_ке нейробиологии из США.
История Сьюзан поразительна и пронзительна: с рождения она страдала косоглазием, а значит, была лишена возможности видеть мир в объеме благодаря стереоскопическому зрению. (У нас два глаза, направление зрения которых синхронизируется мозгом и благодаря этому мы можем воспринимать глубину и объем. У людей с нарушениями, когда движение глаз не синхронизировано, пропадает способность воспринимать объем и глубину).
В детстве Сьюзан сделали операцию, которая исправила направленность глаз, но упрямый мозг продолжал управлять глазами по отдельности и хоть внешний вид девочки стал лучше, стереоскопическое зрение у нее не появилось.
Ей сразу же сказали, мол, всё, ситуацию не исправить. Мол, в мозге уже сформировались все нейронные связи, отвечающие за управление глазами, и, мол, лечения нет.
В то время теория нейропластичности (способности мозга меняться благодаря опыту) не была так распространена.
Сьюзан успешно отучилась в школе и так же успешно в университете, став биологом. Но, однажды, коллега заметил, что Сьюзан стала игнорировать поднятые руки студентов с задних рядов и намекнул ей о том, что неплохо было бы проверить зрение. На приёме у оптометриста она узнала о визуальной терапии и, благодаря простому упражнению, смогла стабилизировать свой взгляд и, вуаля, обрела стереоскопическое зрение. В 48 лет.
Это было вступление. Самое важное вот что: все время, пока она занималась научной деятельностью в сфере биологии, она, конечно же, изучала и зрение. И пыталась представить себе каково это, видеть мир в тридэ.
То есть, она досконально знала теорию, знала как устроен человеческий глаз, как в нем преобразуется сигнал, как он поступает в мозг и как обрабатывается, знала всё.
Но, когда она, в один прекрасный день, сидя за рулем автомобиля вдруг увидела «как будто руль начал парить в пространстве передо мной», то она была поражена.
Стереоскопическое зрение оказалось совершенно не таким, каким она себе его представляла всё это время. Изучая его и зная о нем больше, чем обычный человек.
Выводы?
Вывод первый: теория всегда останется теорией. А практика практикой. Пока ты не попробуешь на практике то, что знаешь только в теории — ты не поймёшь то, что изучал.
Этот вывод я целиком и полностью поддерживаю и всегда в разговоре привожу пример с ферментацией в баре: не важно сколько умных книг и знатных видео ты посмотрел о ферментации, пока у тебя не взорвется пару бутылок с имбирным элем, не покроются черной плесенью пару чайных грибов — с ферментацией ты не знаком.
Вывод второй: всё что касается восприятия — невозможно точно представить. Можно сколь угодно долго складывать в уме два каких-нибудь вкуса или вкус и текстуру, но, пока не попробуешь — не поймешь. И, то, что попробуешь будет не таким, как ты себе представлял.
Прикольная история? Да. Сгодится для вдохновенного спича барменам о превратностях судьбы и коктейльно-вкусовой креативности? Вполне.
Можете добавлять в свой арсенал, с вами было инфоцыганское барное радио. До скорых встреч.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.