DRINKHACKER.RU

Коктейльная теория: Соленый вкус

Соль очень важна для метаболизма человека, суточная норма – около 10 грамм. Так почему бы не потреблять эту норму в приятной коктейльной форме?

Немного теории

Соленый вкус могут вызывать несколько солей, но для человека важная одна, известная нам как обычная поваренная соль, она же – NaCl. Почему она так важна? Для нормального функционирования человеческих клеток нам необходимы ионы натрия, которые содержаться в соли.

Вкусовые особенности

Соленый вкус можно назвать универсальной добавкой, так как он сочетается практически со всеми остальными вкусами. На самом деле, соль работает как своеобразный усилитель вкуса, создавая ощущение более плотной текстуры. Так же как и заветные пара грамм сахарного сиропа, способные сделать из водянистого коктейля вкусовой монолит, так же и соль, буквально несколько щепоток соли “выпячивают” остальные вкусы вперед. Но не все, известно что соль очень эффективно маскирует горечь, усиливая при этом кислый и сладкий вкусы. Поэтому щепотка соли в горячему шоколаду уж точно не повредит.

Текстура

Одно из самых важных свойств соли, это ее способность действовать как подпороговый раздражитель, то есть давать эффект тогда, когда ее концентрация настолько мала что не может быть четко выявлена рецепторами. Что нам это дает? То, что можно “подстегивать” сладкие и кислые вкусы в коктейлях с помощью пары капель очень соленой воды.

Я уже говорил, что соль усиливает текстуру, но делает она это немного по-другому нежели сахар. С помощью сахара мы немного увеличиваем плотность коктейля, и за счет этого, плюс сладкий вкус, мы получаем текстуру. Как по мне, так соль в этом плане работает немного интереснее, она как бы “окрашивает” слабые места коктейля, встраиваясь в пробелы, что меньше влияет на остальные вкусы, и баланс в общем и целом выстраивается лучше.

Аромат

Сама по себе соль не имеет ярко выраженного запаха, обычно соль может иметь минеральный аромат, в основном изза обагощения соли содой, или другими минералами. Морская и другие виды соли пахнут по той же причине, это всего-навсего ароматизированные соли.

Подобную соль можно легко сделать и самому, просто натри апельсиновую или любую другую цитрусовую цедру на мелкой терке, и перемешав с большим количеством соли, оставь на несколько дней, а потом просей через мелкое сито. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, соль очень хорошо впитывает запахи, и в этом деле пределом будет только твоя фантазия. (допустим можно перемешать соль с черным чаем Эрл грей)

Креатив

Раз уж мы заговорили об ароматизированных солях, то они могут послужить достаточно интересной альтернативой биттерам, по несольким причинам:
соли не горькие, иногда хочется добавить аромата, но без горечи
легко контролировать дозу, то есть можно добавить буквально “намек” на апельсиновый аромат, используя щепотку апельсиновой соли
они не разбавляют коктейль
они слабо влияют на цвет коктейля
они усиливают текстуру и тело коктейля

Подитожим

Ну да, солоноватый вкус все-таки на любителя. Особенно в России, достаточно трудно приучить людей пить “соленые” коктейли, но, использование ароматизированных солей в коктейлях, это в некотором смысле, глоток свежего воздуха и по крайней мере еще один повод “покреативить”.

 

 


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий