DRINKHACKER.RU

Бальзам на душу: как мы искали (и нашли) интересный российский алкоголь.

Всё началось понятно почему — тревожные новости от поставщиков импорта, и вот, мы уже сидим и думаем: «А что, собственно, делать?». Решение было принято очевидное — нужно изучить рынок российского алкоголя. Точнее, производителей алкоголя.

Собственно, мне и была поставлена эта задача: сделать для баров #perfectbarsteam исследование отечественного алкоголя. Не могу сказать, что изначальный настрой у всех был позитивным, но, у меня, как у человека любопытного на грани нормального — было предчувствие «прикола».

«Приколом» я называю такой исход, когда можно будет интересно рассказать хотя бы о том, что ничего не получилось. Мол, хотя бы «неполучалось» очень интересно и забавно. Но, всё сложилось гораздо интересней.

Во-первых: в России достаточно мощная индустрия алко-производства (что не удивительно). Во-вторых, существует некая а) региональность и б) концептуальная индивидуальность. Но, обо всём по порядку.

И, сначала о результатах, которых достичь не удалось: я не смог найти достойные аперитивы и вермуты. И вообще, с категорией средне- и слабоалкогольных напитков (особенно: винных) у нас всё плохо (либо, я просто не смог их найти). Самые большие надежды, точнее — самые фантастические, я питал именно относительно российских винных дринков. Мол, есть же, все эти независимые и полузависимые винные энтузиасты, и уже несколько лет как — у нас говорят все больше и больше о российском вине. Мой экс-бартендерский ум пробрасывал сразу мысль: должны быть коллаборации винных производителей с производителями крепкого, либо, крепкое от винных магнатов… В общем, круто ведь, русский вермут.

Реальность в этой стезе оказалась прозаичней — если и делают у нас вермуты, то низкого ценового сегмента, из импортного балка, и обязательно мимикрирующих под зарубежные аналоги. Вкусного из этого — почти ничего, если рассматривать это в качестве серьезного продукта, а не исключения из правил на тематическую около-треш вечеринку.

На этом грустные новости, к счастью, заканчиваются. И дальше — всё становится интересней.

Во-первых — водка. Но, с ней всё ожидаемо не интересно: её ожидаемо много, она ожидаемо то совсем недорогая, то очень дорогая, и она, ожидаемо — одинаковая. Поэтому — водку мы очень начали просто игнорировать. У каждого производства (ЛВЗ) — есть минимум 2-3 бренда водки, а то и больше пяти. Разница, как вы уже догадываетесь — в дизайне этикеток.

Во-вторых — джин. Джинов теперь в России много. Джины в России теперь разные. Но, как часто бывает — свежие решения с трудом переносят критику. Нам удалось найти всего тройку джинов, которые не только хорошо выглядят и имеют вкус в чистом виде, но и не «теряются» в коктейлях.

Тут нужно вставить ремарку: «Создается впечатление, что российские производители джина делают его под употребление в чистом виде. Это в корне не верно, джин в чистом виде практически никто не пьет, его нужно тестировать исключительно в смешанных напитках». Наш фаворит в данном случае — Джин Садко из Великого Новгорода.

В-третьих, ликеры. У нас принято называть их просто — настойками. Но, поверьте, некоторые отечественные настойки точно можно называть ликерами. Они очень вкусны. Российские ликеры — региональны. В каждом регионе есть свои «традиционные» вкусы. Подавляющее большинство это, конечно, ягоды. Отдельного внимания заслуживают лучшие ягодные ликеры, которые мы пробовали — из Петрозаводска.

В-четвертых, бальзамы. Бальзамы — это самая интересная категория. Глубокая, региональная, оригинальная. В каждом регионе есть свой, локальный бальзам. Мир бальзамов — реально глубокий. Бальзамы это такие горькие ликеры. По сути, отечественный вариант амаро и прочих краут-ликеров. Отличительных особенностей у бальзамов несколько: в рецептуре бальзамов почти всегда есть плодовые и ягодные морсы, часто — смесь из нескольких (от яблока до облепихи и черноплодной рябины), бальзамы крепкие — средняя крепость бальзама 30%, чаще — 40-45%, бальзамы легче тридцатки — редкость. Часто, в бальзамах используется очень много ботаникалов (10-12 — не предел, в рецепте может быть больше 20-ти ингредиентов).

Всё это — выделяет бальзамы на фоне горьких ликеров. Их можно пить и в чистом виде, но в коктейлях они ведут себя еще интересней. Даже непредсказуемо, я бы сказал. Бальзамов мы нашли очень много — оставили в работу достаточно. Так, что хватило на особую активность в баре Oy! — там запустили #бальзамнадушу по воскресеньям: можно попробовать сет из 10-ти бальзамов из 7 регионов России, бальзамы подаются в настоящих наперстках, а на одном из них готовиться специальный коктейль.

Собственно, подробно обо всём этом мы с Владимиром Николаевым рассказали на стримо-подкасте, запись которого есть, вот она, можно слушать.

На том же подкасте, я обещал табличку с тем, что мы отобрали себе в работу из всего опробованного (опробовали мы чуть меньше сотни позиций). Вот она, ниже. Она разбита по городам, типам напитка и даже отмечен поставщик (актуально, в первую очередь, для Петербурга). У двух производителей: из Тулы и Глазова, поставщиков пока мы не нашли, поэтому в столбце с поставщиком там указан производитель.

Фото

Название

Поставщик

Город

Тип

%

Страна

Ладога
Барнаул
Аперитив

35%

Россия
Вельд
Вологда
Бальзам/Биттер

40%

Россия
Сириус
Вологда
ликер/настойка

20%

Россия
Сириус
Вологда
ликер/настойка

20%

Россия
Сириус
Вологда
ликер/настойка

20%

Россия
Вельд
Пермь
Бальзам/Биттер

25%

Россия
Вельд
Пермь
Бальзам/Биттер

35%

Россия
Вельд
Пермь
Бальзам/Биттер

40%

Россия
Вельд
Пермь
спирит

40%

Россия
Неско
Казань
Бальзам/Биттер

40%

Россия
Сириус
Уфа
Бальзам/Биттер

35%

Россия
Форт
Уфа
Бальзам/Биттер

45%

Россия
Форт
Уфа
Бальзам/Биттер

45%

Россия
Форт
Уфа
Бальзам/Биттер

45%

Россия
Форт
Уфа
Бальзам/Биттер

45%

Россия
Мильстрим
Краснодар
Бальзам/Биттер

35%

Россия
Сириус
Череповец
Бальзам/Биттер

40%

Россия
Сириус
Нижний Новгород
Бальзам/Биттер

38%

Россия
Сириус
Нижний Новгород
ликер/настойка

18%

Россия
Сириус
Нарочь
Аперитив

12%

Белоруссия
Сириус
Нарочь
спирит

40%

Белоруссия
Сириус
Нарочь
спирит

40%

Белоруссия
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

40%

Армения
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

38%

Армения
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

40%

Армения
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

40%

Армения
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

40%

Армения
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

40%

Армения
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

40%

Армения
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

40%

Армения
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

40%

Армения
ЛК-дистрибьюшн
Далар
спирит

42%

Армения
Алком
Санкт-Петербург
ликер/настойка

18%

Россия
Алком
Санкт-Петербург
ликер/настойка

20%

Россия
Алком
Петрозаводск
Бальзам/Биттер

40%

Россия
Алком
Петрозаводск
Бальзам/Биттер

35%

Россия
Алком
Петрозаводск
Бальзам/Биттер

35%

Россия
Алком
Петрозаводск
Бальзам/Биттер

35%

Россия
Алком
Петрозаводск
Бальзам/Биттер

45%

Россия
Алком
Петрозаводск
спирит

40%

Россия
Алком
Петрозаводск
ликер/настойка

18%

Россия
Алком
Петрозаводск
ликер/настойка

18%

Россия
Алком
Петрозаводск
ликер/настойка

18%

Россия
Алком
Сарапул
Бальзам/Биттер

45%

Россия
Алком
Ереван
спирит

40%

Армения
Алкон
Великий Новгород
Бальзам/Биттер

40%

Россия
Алкон
Великий Новгород
спирит

45%

Россия
Алкон
Великий Новгород
ликер/настойка

20%

Россия
Алкон
Великий Новгород
ликер/настойка

20%

Россия
Алкон
Великий Новгород
ликер/настойка

40%

Россия
ПКЗ
Тула
Аперитив

20%

Россия
ПКЗ
Тула
Аперитив

20%

Россия
ПКЗ
Тула
спирит

42%

Россия
Glazov Distillery
Глазов
Бальзам/Биттер

40%

Россия


Опубликовано

в

от

Метки: