DRINKHACKER.RU

ДИЖЕСТИВ_подкаст: барные премии, за и против.

В понедельник вышел второй выпуск нашего совместного с Яной подкаста в котором мы устраиваем неформальные дебаты на острые барные темы. И я решил вот что: нужно отмечаться тут, в блоге, постом под каждый новый выпуск. И «накидывать» ещё кой-чего по теме.

Так вот, говорили мы о Барных Премиях во всём их разнообразии но с одним уточнением — в рамках российской барной сцены. Понятно, что у нас премий не так уж и много, хоть и не мало. Был «Неоновый Шейкер» от Бека Нарзи, есть Barproof от Bartender Brothers, есть диджитал-премия от портала Inshaker ну и еще пара полу-серьезных или наоборот, совсем несерьезных, «Серебряный Пёс» от Ивана Гринько, премия от подкаста радио «Буфет». Товарищи из El Copitas вот объявили на закрытии Saint-Petersburg Cocktail Week о запуске своей, альтернативной барной премии. Это строго внутри-индустрийные. А есть ещё около-индустрийные, когда выбирают то лучший бар, то лучшего бармена: например, в рамках премии «Что где есть?» от журнала Собака, или мощная, но всё-таки больше гастрономическая Where To Eat тоже отмечает бары и кое-что с ними связанное.

Поэтому дебаты у нас строились в ключе: нужны ли нам (индустрии) наши профильные премии или нет? Аргументы за и против можете послушать в подкасте. Вот он:

[buzzsprout episode=’8849167′ player=’true’]

Я вот о чём подумал? Видимо, это хорошо, что мы вообще эту тему поднимаем, и что в индустрии тоже идут обсуждения и не утихают споры по поводу премий, преимущественно, конечно сразу после вручения какой-нибудь очередной премии. Получившие — хвалят, не получившие — находят поводы для критики. Может, это-таки значит что индустрия растет и наполняется силами? Что есть пространство для манёвра внутри? И даже за право награждать отличившихся уже идет конкуренция?

Думаю, примерно так и есть. И премии нужны, но, со всеми технологическими оговорками. И критикующие премии нужны, чтобы обе стороны оставались в тонусе. И, самое-то главное — мне кажется, что очень и очень, всё-таки, важна публичная поддержка, одобрение и признание. Это и даёт какой-то статус (если он кому-то важен) но и показывает — нам (как индустрии) не всё равно. Признание в нашей индустрии, и именно в России, сейчас, после волн и во время пандемии — очень важно с человеческой точки зрения. Хрупкий мир гостеприимства пошатнулся после локдаунов и ограничений. Да, позиция «люди всегда будут хотеть вкусно выпить и закусить» никуда не пропала, но, вот этот «флёр важности» артистичности профессий связанных с гостеприимством стал заметно слабей. Ведь теперь в почете «технологичность» еды и выпивки, а не её театральность (в хорошем смысле слова, в смысле умения создать глубокую, насыщенную нюансами атмосферу).

Поэтому, давайте хвалить друг друга. Хотя бы премиями, что ли.


Опубликовано

в

от