Как все прошло?
Индустрия гудит. Хотя, эта индустрия почти всегда гудит. Должна гудеть. Мы тут, знаете ли, по грани адекватности и вменяемости передвигаемся. С коктейлем в руках.
Вот и здесь, в недрах немецких земель – кто бы мог подумать, что сдержанные германцы, оказывается, тяготеют вот к этому всему. Мы-то да, сразу понятно.
Но они, зачем?

Я нащупал такой ответ на этот вопрос: алкоголь, это ведь повод, в большинстве случаев. Завязать разговор, развязать язык, собраться в месте. И эта индустрия, алкогольная, они ее тут оберегают таким образом. Смотрите – мы пьем, ради удовольствия и друзей! Не ради эффекта.
Мог бы быть здесь и такой слоган. Смотрите – у нас, культура пития. И вообще, бары, коктейли, белые кители, ананасы. Весело у нас это, а не эффективно. Они так ее продвигают, алкокультуру. Как культуру. Как профессию. Делают ее достойной подражания.
Ну, мы, конечно пытаемся перенимать, но, пока, ручки-то тянутся к бутылке, в первую очередь. А у них вопрос: “Вы откуда?”, который как бы подразумевает: “Вам это вообще нужно?”. Что-то – необходимо, а для много пока еще рановато.
Веселые стенды Колоритные персонажи Ага, агава, куда уж без нее Стильные товарищи Снова агава Рашн тэйковэр
Это про стенды. Про алкоголь, про локальный немецкий рынок, который, кстати они здесь тоже взяли и выделили. Вот – смотрите, любуйтесь. Это мы про “Made in GSA”. А чтобы было равенство культур, полов и потолков – в этому году, получите-распишитесь, Италия. И стенд в центре, отдельный. И даже пароль для вайфая ITALY2018.
А один, у меня спрашивает, “What the fuck? Who would knew?”, это он про пароль. А я ему, батенька, методичек не читаете. Тут целая тема с Италией, а вы от стенда Ольмеки не отлипаете. И да, он не русский. Швед, что ли.
Красивые люди И даже, наши соотечественники И просто знакомые всем персонажи Four Pillars Gin, ждем! Стиль Сосредоточенность Сдержанность Умение Красота Снова стиль Объятия Тусовка
В общем. Ага. Что-то как-то они тут по-умному делают. Есть тут, идея. И она с алкоголем так себе связана. Больше про другое, про людей, этот ваш, нетворкинг. И развитие.
Вот, итальянский стенд, опять же. Вермуты, амаро? Есть чуть-чуть, но вообще, хрен. Джин, лимонады, пиво местами. Вот кто знал? Или знает? Что сейчас в Италии в тренде? Вот.
Не туда смотрим мы, на этикетки пока. А нужно куда-то в другие места.
А GSA этот же? Нате – джин конечно, алко, но тут же: софт для ресторанов, сиропы, пюре, снэки. Это же тоже пацанам в баре необходимо, и необходимо же кому-нибудь поддерживать местных девелоперов. Вот, поддерживают.
А алко и коктейли? Ну да, завались. Залейся. Классика жанра.
Теперь про вторую и самую важную повестку дня — заморские лекции.
Самые важные не про новый дринк и маркетинг, а про то, что, например у тебя в баре на 1 коктейль 1,5 литра воды уходит, и это бьёт не только по твоему кошельку, но и по планете (кстати, про трубочки никто не говорил, так что спокойней). Или про то, как бармену выбрать такую обувь, чтобы ноги в конце смены не отваливались.
Или, про то, как запустить собственный алкогольный бренд. В общем, как я и думал — сейчас все важнее становятся технологии и их правильное применение, стандарты, процедуры, в общем, из веселой барной индустрии лепят серьезную индустрию. Устойчивую и масштабируемую.
Надо, в общем — всем, кому интересно, успевать запрыгивать в этот паровоз. И чучу в счастливое и денежное будущее. Харизматичные бартендеры-одиночки не особо-то сейчас и нужны. Нужны стабильные управленцы.
Как сказал мистер Ангус, миксолог уходит и на его место требуется бар-менеджер. В общем, усачи-бородачи, пора браться за учебники по бухгалтерии, учету и HR, по крайней мере, если хочется задержаться в этой индустрии.
Теперь про фан. Бухло — да, конечно, много. Вкусно почти все. Точнее так, почти нет невкусного. Есть странное, есть интересное, есть будущие хиты. Приятно было видеть постоянную толпу у стенда с байдзю — азиатские напитки все-таки будут популярны. Саке и японские дистилляты тоже интересовали многих. Джин Року от сантори это первый шаг в сторону “азиатских” джинов, которые реально можно пить и которые по вкусу не напоминают чистый парфюм. Легкость, как говориться, сестра таланта.

Вермуты – типа некст биг синг. Это такой изящный финт заманивания барменов на территорию вина, или наоборот, то, как изящно производители вина заходят в бары. Вермут прекрасен почему? Это как вино, но не нужно запоминать сорта винограда, терруары и тд, плюс — он сладкий и не оранжевый. Пьешь и пьешь. Со льдом, содовой, хоть как. Сомелье, видимо морщатся, а бармены кайфуют.

Ликеры, да. Всяческие. А вот с джинами перебор. Ну, очень много. Ну, очень похожи. Джин рискует повторить историю с крафтового пива. Станет интересен только гикам, а всем остальным сойдет и коммерция от больших дядек.

Виски и вот это все — маловато в общем, но, допустим, из США есть что интересное. Там вообще, на мой взгляд сейчас размывается грань и производитель алкоголя становится производителем почти всего. От бурбона, до текилы, водки и джина. Интересно в общем. Особенна текила на “свежих травах”, кхе-кхе.
Что еще? Про организацию уже было сказано — отлично. Еда — есть. Воды — в достатке. Вайфай — отличный. И вообще все милые. В общем. Туда нам и дорога в следующем году.

А то, что именно BCB качнет в Бразилии, вообще-то, не удивительно, учитывая все вышесказанное. Они ведь тут развитием индустрии занимаются, а не только рекламой сильных брендов. Оф кос, стенд у Бакарди был зачетный, хайболы от Йорга, все дела. Да и Диаджео не подкачали, выцыганили себе отдельный лофт. Но, кто там был? Разок, да. Интересно, да. Но! Са-мо-е глав-но-е — нет тут фаворитов. Полная эквалити.
Самому нужно думать и выбрать — куда идти и на что смотреть.
Такие дела.
Добавить комментарий