DRINKHACKER.RU

Печальная история об одном из двух самых невкусных коктейлей ever.

Олд фэшн

Уверенно (и уже который год) я пытаюсь понять одну из частей дуэта «самых невкусных и отвратительных коктейлей прошлого и современности». Как вы догадались, это — Олд Фэшн и Сухой Мартини (естественно, на джине. Любой мартини на водке просто не достоин хоть какого-то внимания. Это за гранью добра и зла).

И вот, давеча — пил Олд Фэшн. В очередной раз. И сейчас пью, пока набираю этот текст. Чтобы эмоции были свежими и не замутнёнными жалостью к себе и чувством бартендерского такта.

Если напрыгнуть на этот дринк и сказать кратко: это отвратительно. «Горько-сладкий» столп вкусо-сочетания тут не работает. Точнее, работает, но не дорабатывает так, чтобы из этой смеси получилось хоть что-то удобоваримое.

Чтобы прочувствовать в чём тут дело нужно не лупить Олд Фэшн в три глотка, а подержать глоток во рту, окатить всю полость, чтобы выяснить сугубо эмпирическим путём: баланс тут развален. Плотно-сбитый горько-сладкий альянс размотан водой. В итоге, мы чувствуем на языке три вкуса отдельно (никакой тебе мифической алкогольной жжёной карамели). Сахар углеводами лежит на языке. Тупо лежит и всё. И делать тут с ним можно только одно — сглатывать. После глотка остаточные сахара задерживаются на языке и нёбе сладкой «талой» водой (это если ваш Олд Фэшн из пропели чиллед), затем к нёбу прилипает тоненько-тусклая горечь ароматического биттера (там полынь, и если убедить себя сильно — немного корицы с анисом. Корицу найти там легко, потому что спирт из Бурбона тоже никуда не делся и начинает тут же «греть» нашу талую воду), горечь эта — самое приятное (кроме сахара) что нам тут доступно. После горечи — спирт делает своё дело. Спирт конечно, не «водочный», кисло-ванильный, дубовый. Спасибо Бурбону. И так глоток за глотком.

С каждым поднятым бокалом думаешь: «А чего это я не взял, например, рюмку бурбона и рюмку портвейна к нему? Или ликёру на основе бурбона почему не взял?». Вопросы, которым суждено остаться без ответа. Потому что сидим мы с вами не в баре сто лет назад, а в современном. Сила традиции способна поразить вас только лишь если вы в накинете твидовый пиджак и закрутите усы. Остальные пролетарии коктейльного потребления — так и останутся с расслоеными горечью, сладостью и крепостью во рту.

Хитрость-то тут в том, что нынче нужно потрудиться, чтобы найти тот бурбон, который по-настоящему нуждается в олдфэшенизации. Они ведь нынче, даже недорогие — вполне питкие. Да и вообще, упомянем, что Американский виски — создан питким. Объем против нюансов там. Тут мы передаем дружеский привет американским пролетарием, тут мы солидарны — рупь на градус. Вот оно, самое то.

Поэтому и вывод неутешительный — безутешный даже. Олд Фэшн — коктейль морально устаревший. И невкусный. Даже если приготовлен истинным профессионалом своего дела.

Поверьте. Я проверял, и не один раз.

Такие дела.


Опубликовано

в

от