Так и напрашивается шуточка а-ля «Я что лох, чтобы не пить Лох Ломонд?», или что-то в этом роде. Но, сегодня обойдемся без этого, все-таки виски, да еще и односолодовый — все серьезно. Как обычно: немного истории, нюансы, и, естественно — конкурентные преимущества, куда жу без них.
С виски как обычно бывает? В начале все вроде бы понятно, но потом — нюансы, нюансы, нюансы. Потому что виски напиток такой — старый, семейный. Что-то не меняется веками, а что-то переходит из рук в руки раз в десяток лет, что для производителей виски совсем не большой срок.

Так и в случае с Loch Lomond — в самом начале, предыстория. Изначально, производство основанное фиг знает когда, аж в 1814 году, но, «производство» того времени мало чем походило на современное, скорее просто на развалины условной «фабрики», поэтому современную историю бренда ведут с 1964, года приобретения дистиллерии компанией Littlemill Distilling Company. В общем, понятно — виски старый, как и все, что связано с виски в Шотландии. Но не очень. 60-е это бум производства солодовых спиртов в мире виски. То, есть первый вывод таков: ребята хотят заработать.
Производство Loch Lomond странное, точнее — необычное. И вот почему. Большинство вискокурен в Шотландии делятся не те, которые производят солодовые спирты (из соложеного ячменя) и на те, которые гонят зерновой спирт. Солодовый предназначен для выдержки и из них в общем и целом получается (одно)солодовый виски, зерновые спирты идут на производство купажированных виски, тех самых блендов.
В Шотландии действует система обмена спиртами между вискокурнями, так делать и односолодовый и бленд проще всем. Но, ребята с Loch Lomond не лохи, и не хотят зависеть от других производителей, поэтому, дополнение к пот стиллам, они поставили себе колонны для перегонки зернового спирта (и еще несколько перегонных кубов особой конструкции) и это дало им возможность производить и купажированный и односолодовый виски независимо от других. Такая вот автономия.

Ну а чтобы, как говорится, два раза не ходить — обзавелись еще и собственным бондарным производством, т.е. делают (и восстанавливают) себе бочки сами. Вообще сами с усами получаются.
Такая вот вискокурня Loch Lomond. Интернеты подсказывают, что вообще это не типично для вискокурни — иметь полный набор кубов разных типов, да еще и бондарку. Такую роскошь могут позволить себе не все, это раз, ну и не всем эта роскошь необходима — это два. И это важный момент, потому что долгое время основной целью работы Loch Lomond было производство спиртов для купажированных виски, как зерновых, так и солодовых, читай — не было задачи поражать общественность лимитированными ультра-премиум-лакшери сериями с выдержкой по 50 лет (кстати, сейчас 50-ти летний виски у Loch Lomond есть). Фокус был на производстве годных и доступных блендах, в основном для внутреннего рынка.

Но, как обычно бывает в бизнесе, люди приходят — люди уходят. После нескольких смен руководства, в компании осознали величину потенциала производства и последние несколько лет компания стала фокусироваться не только на производстве блендов, но и на выпуске своих, особенных синглов.
В итоге, мы имеем то, что имеем: компания «Ладога», ответственная за дистрибуцию этого виски в России, привезла директора по экспорту Loch Lomond Дэвида Линда и он рассказал, в чем заключаются особенности обновленной линейки виски.
Loch Lomond Single Grain Whisky

Яркий пример нового подхода от Loch Lomond — сингл грейн небольшой выдержки, всего 4 года, перегоняется в кубах типа коффи, собственно, поэтому на этикетке сингл грейн, а не молт, хоть он и сделан только из ячменя.
Что мы имеем в итоге?
- Аромат: груша, ваниль, анис, лёд.
- Вкус: мед, груша, дерево, ванильное мороженое.
- Финиш: бисквит, ваниль, парфюм, цветы.
В итоге: легкий, питкий напиток. Выдержка в 4 года, лишь слегка дает о себе знать. Это тот случай, когда можно и залпом, и из замороженной рюмки. Эдакий аналог водки для не бедных. Еще вариант — в коктейли, но не из-за цены (потому что она хоть и низкая, но не настолько, чтобы спокойно ставить этот виски в спидрэк), а из-за особенностей вкуса: легкости, цветочности и сладких ноток. Мне вкус этого виски напомнил вкус муншайна, о котором я писал недавно.
Inchmurrin Single Malt scotch whisky 12 years

Инчмаррин — серия виски от Лох Ломонд, названная в честь острова в озере Лох. Эта серия выделяется вкусовым профилем, в котором отсутствуют дым и торф, с уклоном в травы и цветы. Перегоняется этот виски в хитром ломандовском кубе, который называют — «straight neck» или «long neck», т.е. длинная шея. Этот куб нечто среднее между пот и коффи стиллом, нижняя широкая часть от пот стилла, а сверху небольшая колонна.
- Аромат: сладкий, фруктовый, джем, абрикос, ваниль, цветы, мед.
- Вкус: фруктовый джем, цитрусы, немного йода, лёгкая кислотность, дерево.
- Финиш: мягкий, сухой, горечь, зола.
Итог: мягкий хайленд, немного портит впечатление горечь в финише. Для любителей виски этот может показаться слишком мягким, да еще с зольной нотой. Но, в общем и целом — приятный вариант для начинающих. Фрукты, мед и цветы во вкусе делают свое дело и располагают к себе.
Inchmurrin Madeira Wood Finish

Инчмаррин, с довыдержкой в бочках из под мадейры. 9 лет — выдержка в бочках из под бурбона и затем, от 6 до 12 месяцев в бочках из под мадейры. Этот виски тоже производится с помощью straight neck стилла, который изображен на фото выше.
Что дает этот стрейт нек? БОльшую чистоту и обороты. Можно отобрать только нужные фракции с достаточно большой точностью.
- Нос: печёные яблоки, груша, выпечка, лёгкий йод.
- Вкус: марципан, миндальный десерт, лёгкая минеральность, сладость.
- Финиш: миндальный, ореховый, железистый.
Итог: интересный образец. Довыдержка в профильных бочках всегда насыщает виски характером, в данном случае бочки из под мадейры дали лишь небольшой нюанс, который чувствуется только выпечкой и слегка миндалем, больше ореховых нот только в послевкусии. Опять же, неплохой вариант для начинающих, или в качестве сопровождения ужина. Думаю, этот виски хорошо себя проявит с десертами.
Loch Lomond Original

Флагманский, не значит самый лучший, а значит — самый крепко сбитый, и ярче всего представляющий видение сингл молта компанией. Тут уже интересней, для этого виски используются спирты и из пот стилла и из стейт нек стилла. Такой вот замес.
- Аромат: мед, йод, кислота, пот, ваниль, йод, зола
- Вкус: специи, белые фрукты, минеральность, соленая вода, дым
- Финиш: кофе, жженый сахар, йод, медицина
Итог: понятно, что, скорее всего, в пот стилл идет копченый солод, а в стрейт нек — нет. Отсюда и «комплексность», то есть все атрибуты хорошего виски, и мед, и фрукты, и йод, и дым, и даже немного медицины. То есть, все бонусы хорошего односолодового виски по доступной цене, вроде бы предложение века, но… а есть ли это «но»? Просто добротный скотч. Такие дела.
Loch Lomond 12 years old

Прикол этого образца — 3 вида бочек. Из под бурбона, рефилы и речарджед (восстановленные). Предполагается что это придаст вкусу глубину и комплексность.
- Аромат: лак, олифа, смола, кислота, ваниль
- Вкус: специи, ваниль, цитрусы, сахар
- Финиш: полынь, дерево, кофе, выпечка.
В итоге: да. Комплексности тут хоть отбавляй, а еще важнее и баланс присутствует. Аромат не сулит ничего мягкого и округлого, но, во вкусе апельсиново-ванильный пирог со специями, и немного жженого сахара. Финиш тоже неожиданный — выпечка с кофе, немного дерева и травяная, приятная, горечь. Этот образец оценят любители. Здесь есть все, что нужно любителю виски, а вот для начинающего (типа меня) он может показаться тяжеловатым и слишком сложным.
Такие дела.
Подведу итог: мир виски настолько глубок и разнообразен (почти как мир вина), что соваться туда «на серьезных щщах» просто так не стоит. Тут хорошо работает метод «нравится не нравится», если нравится — стоит погружаться дальше, и пробовать, пробовать, пробовать. Если виски для вас, это один драм раз в пару месяцев, то лучше довериться профессионалу и спросить совета, если вы хотите что-то «вкусненькое».
А Loch Lomond, хороший пример компании, для которой важна не только независимость, но и возможность экспериментировать. Имея на локации 4 разных типа перегонных кубов, собственное бондарное производство и смекалку они выпускают виски совершенно разного стиля, который может прийтись по душе как простому смертному (типа меня), так и настоящему offcionado, как принято говорить на Западе.
Для меня, разнообразие — это всегда плюс, а эксперимент — это всегда шанс, а не глупость.
Отдельное спасибо компании Ладога за приглашение на презентацию и возможность попробовать хороший виски.
Такие дела, и всем -slainte.
Добавить комментарий