Изоляции изоляциями, карантины карантинами, но кулстори о коктейлях никто не отменял. И о скаффах заодно.
А сегодняшнняя, так вообще — в тему домоседам. Потому что сегодня поговорим про такую подзабытую категорию “коктейлей”, как Scaffa.
Почему коктейль в кавычках? Потому что, в сародавние времена коктейлем называли смесь алкоголя, биттеров, сахара и воды (можно и в форме льда). Так вот, в скаффах как раз-таки воды и не хватало, чтобы стать полноценным коктейлем. Такая вот забавная категория.
Это напитки, которые готовятся без использования льда и вообще комнатной температуры. То есть — просто берем разный алкоголь и смешиваем. Без льда, без заморочек.
История появления напитков такого стиля доподлинно не зизвестна. Так же, как и неизвестен точно автор или место, где они появились.
Относительно названия есть две версии: первая — с английского (и итальянского) scaffa, переводится как шкаф, гардероб или полка в шкафу. И логика тут такая, что мол, называли так коктейли, которые можно даже на полке у шкафа приготовить, буквально за пару движений.
Вторая версия — что название категория получила в честь фамилии бармена или человека, который и придумал такие коктейли. Scaffa — довольно-таки популярная в Италии и США фамилия.
Так что тут выбирайте сами, какая версия вам больше нравится.
Но, главное — такие коктейли сейчас в тему, особенно для тех, у кого дома приличный запас разного алкоголя и куча свободного времени в связи с карантином или добробовльной самоизоляцией.
Да и для баров такие коктейли тоже должны быть интересны: по сути это готовый пребатч. Сделал заранее пару литров и все, готово. Можно разливать по маленьким бутылочкам, продавать в формате take away, да и просто готовить гостям.
Особенно тем, кто любит “а можно мне без льда, пожалуйста”. И как переходный вариант между охлажденными и горячими коктейлями. Иногда хочется ни того ни другого.
И, если честно, то многие коктейли, особенно крепкие смешанные со временем, когда они нагреваются, то меняют свой вкус далеко не в худшую сторону. Тот же сазерак, интересно меняется во вкусе по достижению им комнатной температуры (если вы не успеете его к этому времени допить, конечно).
А еще, важное замечание — скаффы, это не новая придумка. У того же Джерри Томаса в его гиде для бартендеров уже фигурирует Brady Scaffa.
Brady Scaffa.1
- 1/2 части бренди
- 1/2 части мараскино
- 2 дэша ароматического биттера
Рецепт не дает никаких указаний по приготовлению, поэтому, логично предположить, что все ингредиенты нужно просто смешать в бокале и все.
Второе важное замечание — скафф от коктейля отличает отсутствие воды. Это в оригинальном рецепте. То есть это смесь разных алкоголей, даже без сиропов. Потому что сироп — тоже как бы вода частично.
Но, многие современные скаффы делаются с водой, ради создания правильного баланса, это хоть и отход от классики, но не столь уж критичный.
В большинстве случаев скаффы это 2-х и 3-х составные коктейли. Крепкий сухой алкоголь, сладкий алкоголь (ликер, вермут, амаро), ароматический модификатор. Но бывают и смеси из нескольких сухих спиритов, с добавлением сладкого.
Один из моих любимых коктейлей на водке Gypsy Queen, можно сделать и методом скафф, не смешивать водку, Бенедиктин и биттер со льдом, а просто смешать все в бокале изменив пропорции в сторону водки, чтобы получилось не так сладко.
Циганская Королева, кстати, станет очень похожа на ромовую вариацию скаффа по версии Франка Мейера.2
- 1/2 части рома
- 1/2 части Бенедиктина
- 1 дэш биттера Ангостура
Смешать и подавать в бокале.
И, что интересно, кроме бренди — все остальные скаффы сделаны по одной формуле: бенедиктин, ангостура, крепкий спирит. Видимо, это говорит либо о том, что Бенидиктин в 30-х годах был очень популярен, либо, о том, что никаких других сладких травяных ликеров кроме него не было в повсеместном доступе в барах.
Но, бывали рецепты и по интересней, а не просто смесь один к одному спирит плюс ликер.
В 1912-ом году Чарли Махони предложил вот такой рецепт бренди скаффа3
- 1/4 часть малинового сиропа
- 1/4 часть ликера Марскино
- 1/4 часть ликера Зеленый Шартрез
- бренди
Подавать в бокале для хереса, долить сверху все вышеперечисленные ингредиенты бренди. Этот напиток готовится в стиле пусс-кафе.
В общем — это штука не новая. Но, интересная. Потому что, во-первых — можно быстро готовить, не нужен лед, не нужен особо долгий стир. И украшаются такие коктейли в большинстве случаев просто: цедрой. Во-вторых — я вижу скаффы в баре как по сути готовые предбатчи и даже заготовки для других коктейлей, такая своеобразная “алкогольная база” для сауэров и прочих сильно смешанных напитков.
В барах США, например, скаффы используют вообще как шоты. Готовые коктейли стоят на кране или в бутылках и их наливают просто в рюмки. Тоже неплохой вариант.
Но главное, конечно, это удобные и прикольные коктейли для дома — их легко “готовить”, и не нужно заморачиваться со льдом.
В общем, экспериментируйте со скаффами товарищи бармены и те, кто на карантине.
Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.
Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.