Синко де Майо (5-е мая) – национальный праздник Мексики, своеобразный латионоамериканский день святого пятрика. Пятого мая 1862 года, войска генерала Сарагосы остановили наступление французский войск на Мехико, легендарная битва произошла близ городка Пуэбле.
Победа мексиканцев воодушевила их на последующие противостояния и, как результат, они добились полной независимости от колонизаторов. Поэтому Синко де Майо очень важен для Мексиканцев и празднуется по всей Мексике и в “мексиканских” штатах США. В этот день принято устраивать мексиканские ужины, пикники или барбекю с родственниками и друзьями. Что же принято пить 5-го мая?
Пять традиционных коктейлей для праздника Синко де Майо.
Мичелада (Michelada/Chelada)
photo via wiki
“Мичелада” – традиционный коктейль на основе пива не только для Мексики, но и для Латинской Америки вообще. Название этого напитка может изменяться в зависимости от региона, самые популярные названия это “мичелада” и просто “челада”.
Если попытаться классифицировать мичеладу, то получится что мичелада это – шенди, просто в Латинской Америке такие напитки называют “сервеза препарада”, что можно перевести как подготовленное пиво.
Мичелада делается очень просто – в большой пивной бокал выжимается сок несольких долек лайма, добавляется соль, острый соус (иногда это может быть ворчестер, или даже бульонный кубик магги), иногда перец чили, все это заливается местным светлым пивом и хорошенько перемешивается. Напиток может подаваться как со льдом так и без него.
Многие верят, что челада помогает при похмелье, а так же хорошо удаляет жажду.
Популярность этого напитка настолько велика, что многие пивные гиганты выпускают уже готовые пивные напитки в стиле челада.
photo via theperfectlyhappyman.com
photo via design-for-business.ru
Агуа фреска (agua fresca)
Агуа фреска – очень популярный вид безалкогольных коктейлей в Латинской Америке, Испании и на Карибах. Агуа фреска переводится как безалкогольный напиток или освежающая вода.
По сути, агуа фреска это смесь сладких фруктов или их соков с кислыми фруктами и(или) овощами или их соками, с добавлением тростникового сахара и, иногда, семян или цветов.
Обычно, агуа фреска готовится в больших кувшинах либо банках, из которых в течении дня и разливается по бокалам поверх льда. Такой тип безалкогольных напитков очень прост в приготовлении и очень похож на наши компоты.
Наиболее популярными считаются коктейли на основе арбуза, с лаймом, мятой или клубникой, на основе манго, с ананасом, медом или базиликом, в общем – продолжать можно до бесконечности.
Орчата (Horchata/Oxata)
photo via flickr
Орчата – это один из видов агуа фреска, но с необычными ингредиентами. Орчата – это безалкогольный напиток на основе риса, миндаля, кунжута или ячменя. Иногда орчату делают на основе молока, но в большинстве случаев она делается без него. Рецепты орчаты могут быть разными в разных странах, но, в Мексике в орчату практически всегда добавляют корицу и ваниль.
Рецепт орчаты: Рис, миндаль кунжут или ячмень засыпать в блендер и залить водой в соотношении один к двум, перемолоть до кашеобразного состояния и дать постоять (минимум 3 часа, лучше оставить на ночь), в разбухшую кашеобразную массу добавить еще воды в соотношении один к двум, сахар (по вкусу), пару палочек корицы и другие специи (по вкусу), взбить до состояния однородной массы и процедить через марлю. Подавать со льдом.
В орчату можно добавить алкоголь, лучше всего с орчатой сочетается выдержанный темный ром.
Сангрита (Sangrita)
Сангрита – безалкогольный напиток, традиционный для Мексики. Сейчас сангрита знаменита тем, что это один из лучших “компаньонов” для текилы. Слово сангрита переводится как малая кровь, или “кровушка”.
Изначально, сангрита появилась как результат и одно из последствий шумных мексиканских обедов и ужинов. Сангритой называли остатки сока, который оставался в салатнице после того как весь салат съедали, эти остатки разливали по небольшим стаканчикам (прародителям специальных бокалов для текилы) и выпивали, а, так как почти все салаты заправляли соком лайма, добавляли туда гранатовый соус и красный перец чили, то и у сангриты цвет был соответствующий – красный. (видимо поэтому она и получила свое название).
Но, сейчас нам больше известен другой вариант сангриты – это томатный сок, апельсиновый сок и соус табаско. Многие считают этот рецепт не совсем верным, хотя, с другой стороны, невозможно рассуждать о правильности рецепта, когда он родился из того, что оставалось на дне салатницы, ведь ингредиенты салатов всегда были разными.
Сейчас существует два основных рецепта сангриты “оригинальный” и “не оригинальный”.
“оригинальная” сангрита – смешать в равных пропорциях сок апельсина, сок лайма, добавить гранатового сока либо сиропа гренадин по вкусу, и добавить 2-3 деша острого соуса.
“не оригинальная сангрита” – две части томатного сока, одна часть апельсинового сока, пол части сока лайма, зеленый перец халапеньо по вкусу.
Суть различий двух основных рецептов сангриты проста – с или без томатного сока. Ну, как говориться, лучше один раз попробовать… и все станет ясно.
Чампуррадо (Champurrado)
photo via latinofoodie.com
Чампуррадо это один из разновидностей древнего мексиканского напитка-каши атоле. Атоле готовят на основе кукурузной муки, иногда молока и шоколада, в зависимости от количества жидкости, атоле может быть густым как каша (тогда его подают к завтраку) либо жидким как горячий шоколад или какао.
Обычно чампуррадо готовят следующим образом – смешивают кукурузную муку с водой до состояния пасты, добавляют воду и доводят до кипения, одновременно с этим подогревают молоко, растворяют в нем шоколад, добавляют специи, соль, и соединяют обе жидкости постоянно помешивая пока не появится пена, переливают получившуюся жидкость в большую емкость откуда разливают половником по чашкам как горячий пунш. Чаще всего чампуррадо пьют с десертом или едят его в качестве десерта, иногда добавляют в него алкоголь, например ром или текилу.
Добавить комментарий