DRINKHACKER.RU

Какие коктейли бывают? Виды коктейлей для чайников.

Слинги, блейзеры, дейзи, коблеры и прочая мутотень. Все это больше похоже на названия новых моделей одежды на очередном модном показе, но нет, это всего лишь типы коктейлей. В этом посте я постараюсь объяснить необъяснимое – классификацию коктейлей.

Зачем мне знать что такое коблер если я просто хочу выпить?

Действительно, зачем? Большинству регулярных посетителей суши-баров хватило бы примерно такой классификации коктейлей:

“Большой коктейль”. Коктейль “в большом стакане”, много льда, иногда “с газиками”, относительно низкое содержание алкоголя (не всегда, но часто). Типичные представители: Мохито, лог айленд айс ти, джин тоник.
“Средний коктейль”. Коктейли в “мартинках”, сладенькие, ярких цветов, средней крепости, кисло-сладкие, бабские. Мужские варинаты таких коктейлей – в “роксах” (бокал для виски) частенько тоже сладкие, с сиропами или ликерами, средней крепости. Типичные представители: маргарита, космополитэн, кайпиринья.
“Маленький коктейль”. Коктейли из разряда “чтобы убрало”, зачастую слоистые, иногда их даже могут поджечь, часто очень сладкие. Типичные представители: боярский, б-52, рыжая собака.

Ну а что? Просто и доступно. Примерно так видят коктейли, ну, практически все посетители суши-баров, и баров в спальных районах. Но, времена меняются и теперь разбираться в коктейлях стало так же “прилично” как разбираться в вине, хорошем пиве и кухнях мира.

Молодеж теперь пошла разборчивая, действительно, теперь мы спокойно ходим за бургерами в винные бары, а футбол можно посмотреть в сидерерии, ну или как минимум забегать туда иногда летом. Что ж, настало время коктейлей, теперь можно легко встретить вывеску “попробуйте наш негрони” в каком-нибудь хипстерском баре.

От моды не убежишь, и постепенно виски с колой и джин с тоником становятся напитками уставших пожилых бизнесменов, а молодые татуированные и бородатые стартаперы заказывают манхеттен на ржаном виски и нью-йоркский сауэр на бурбоне.

Стоит ли заказывать коблер если я хочу выпить?

Классификация коктейлей как и любая другая классификация прежде всего требует цели. Важно не только что и как мы классифицируем, но и зачем? И тут стоит задать вопрос – зачем, собственно пить? Многие пьют виски, ром или текилу ради того чтобы насладиться тонкими вкусами и ароматами качественных выдержанных напитков, и это верно, но, когда дело доходит до коктейлей, то многие воспринимают их как нечто “результатоприносящее” и до сих пор, большинство переходит на коктейли, когда черта между культурными посиделками в баре и отвязной пьянкой уже пройдена.

Конечно, такое отношение к коктейлям крайне не верное, на заре своего проявления коктейли служили тому, чтобы слегка расслабиться, получить удовольствие и отдохнуть, было принятно “забежать на коктейль” в бар, чтобы выпить парочку коктейлей, освежиться.

Как же тогда классифицировать коктейли?

С точки зрения потребителя, категория или класс коктейля расскажет ему обязательные особенности коктейля, которые определяют его вкус и крепость, с точки зрения бармена категория подскажет, с помощью какого метода или техники этот коктейль должен быть приготовлен, название же коктейльной категории расскажет коктейльному интузиасту или историку котельной культуры о том, в какие года этот коктейль мог появится на свет, в какой стране, и может быть, благодаря каким обстоятельствам.

Да, большинство названий коктейльных категорий звучат архаично, и это не случайно ведь многие категории получили свое название просто от названия коктейля, ведь на заре появления их было не так уж и много. Но, разобравшись в коктейльных категориях станет намного проще читать коктейльную карту в баре и тем более заказывать себе именно то, что хочется в данный момент.

Классификация коктейлей.

Классические или “старомодные” коктейли. По сути, классический коктейль, это коктейль цель которого модифицировать вкус базового алкоголя, достигается эта цель с разными способами, либо с помощью биттеров и сахара, либо с помощью крепленого вина и ликеров. В любом случае – коктейль остается достаточно крепким с выраженным вкусом базового алкоголя. Особенности: Вкус построен вокруг основного алкогольного ингредиента, крепкий коктейль. Типичные коктейли: Олд фэшн, сазерак.

Слинг. Родоначальник сложных лонг дринков (большой по объему коктейль, подается в бокале хайбол или больше) В основу таких коктейлей составляют алкоголь, сок цитрусовых, сахар и вода (газированная либо обычная). Отличает такие коктейли от других лонг дринков то, что их долгое время подавали в зависимости от сезона, холодными летом, но могли и подогревать зимой. Особенности: может подаваться как холодным, так и горячим. Типичные коктейли: Сингапур слинг, Джин слинг

Колинз. Можно сказать, что колинз, это развитие слинга, колинз делается в шейкере, и уже не подается подогретым зимой, теперь это совежающий простой летний коктейль в основе которого крепкий алкоголь, сахар, лимон и содовая. Особенности – делается в шейкере, подается только охлажденным. Типичные коктейли: Том колинз, Джек Колинз

Физ. Физы отличаются от других лонг дринков большой шапкой пены, которая получается благодаря тому, что в коктейль добавляется яичный белок. В этом заключается и главная особенность физов от колинзов и других лонг дринков. В основе все так же крепкий алкоголь, сахар, лимон, но еще и яичный белок. Особенности:  яичный белок. Типичные коктейли: Джин физ, Рамос джин физ

Кулер. Категория коктейлей как воплощение простоты по-американски. Это легкие лонг дринки, с крепким алкоголем и имбирный элем. По сути, это просто микс крепкого алкоголя с имбирным пивом. Особенности: не используется сахар. 

Хайбол. Общее название для любого простого микса из крепкого алкоголя и лимонада.

Дейзи. Дейзи были очень популярны в Америке, популярность их объяснима – они очень просты в приготовлении. Дейзи это лонг дринк в основе которого крепкий алкоголь, сок лимона, кюрасао ликер (либо сироп, чаще всего использовался гренадин), содовая. Особенности: обязательно использовать кюрасао ликер либо ароматизированный сироп как подсластитель. Типичные коктейли: бренди дейзи, джин дейзи.

Рики. Это тип простых и быстрых коктейлей небольшого объема, так называемые шорт дринки, в основе которых крепкий алкоголь, цитрус и содовая. Коктейль готовится до неприличия просто – в небольшом бокале нужно размять половину лимона или лайма (выбор цитрусового зависит от алкоголя), добавить лед, алкоголь и залить все газированный водой. Особенности: коктейль готовится без использования сахара. Типичные коктейли: бренди рики, джин рики.

Коблер. Забытая категория коктейлей. Коблеры были популярны тогда, когда американцы еще любили крепленое вино, коблер это простой и легкий лонг дринк на основе крепленого вина (обычно используют херес, но возможно использование и портвейна, мадейры и тд), апельсина и свежих ягод. Особенности: легкий коктейль, обязательное использование апельсина, ягод, предпочтительная сервировка с дробленым льдом.

Сауэр. Одна из самых популярных но “не достаточно известных” категорий коктейлей. В основе простого сауэра, крепкий алкоголь, сок лимона и сахарный сироп. Более продвинутый сауэр содержит еще и яичный белок. Особенности: сочетание алкоголя, сладости и кислоты, иногда с добавлением яичного белка. Типичные коктейли: Дайкири, Виски сауэр

Фикс. В какой-то мере фикс можно назвать сезонной вариацией сауэра. Фиксы готовят во время сбора урожая ягод, поэтому в фиксах всегда должны быть свежие ягоды. Особенности: обязательно использование свежих сезонных ягод, готовится как сауэр, украшается ягодами, подается со льдом.

Джулеп. Это вариация классического коктейля, с той же целью – модифицировать вкус базового алкоголя, но достигнутой другим способом, вместо биттеров здесь мята и сахар, а так же много льда, ведь это летний коктейль. Особенности – не допускается использование цитрусовых и других соков, подается с молотым льдом. Типичные коктейли: классичесий джулеп, бренди джулеп

Смэш. Эволюционировавший “сезонный” джулеп, теперь в основе коктейля не только крепкий алкоголь, сахар и мята. Мяту теперь можно заменить на любую другую траву и добавить сезонные фрукты. Особенности: может быть приготовлен в смесительном бокале и процежен в бокал без льда.

Свизл. Эволюционировавший смэш. Отличия от смэша только в процессе приготовления – коктейль готовится с помощью специального свизл стика, непосредственно в том бокале, в котором будет подаваться. Особенности: с помощью свизл стика достигается интенсивное но достаточно “мягкое” смешивание и очень быстрое охлаждение.

Пунш. Коктейль на большую компанию, по сути прародитель всех коктейлей с обязательными пятью ингредиентами – алкоголь, сахар, лимон, вода и специи (либо чай). Особенности – коктейль для большой компании, готовится в больших боулах, может быть как холодным так и горячим, как алкогольным так и безалкогольным.

Пуссэ. Это тип коктейлей которые мы привыкли называть “слоистыми”, обычно в таких коктейлях используются сладкие ликеры и крепкий алкоголь, сиропы, что позволяет наливать в бокал ингредиенты так, чтобы они не перемешивались между собой.

Дуо и трио коктейли. Это простой микс из двух или трех алкогольных ингредиентов, от старомодных коктейлей их отличает то, что в основе кроме крепкого алкоголя, зачастую используются сладкие ликеры. Особенности: достаточно крепкие и сладкие коктейли.

Спритз и шампейн. Коктейли на основе вина, игристого вина, шампанского. Обычно в вино добавляют лед и небольшое количество алкоголя, сладкого ликера либо биттера.

Шэнди и коктейли на основе пива. Коктейли на основе – пива. Сам по себе шенди это микс из пава и лимонада.  Но в эту категорию можно отнести все коктейли с пивом и сидром.

Флип. Старый “пиратский” энергетический коктейль из крепкого алкоголя, сахара и пива. Был популярен среди моряков, готовился теплым или горячим, но со временем осовременился и пиво заменили яичным желтком. Современный флип это микс из крепкого алкоголя, сахара (сиропа) и яйца. Современные флипы обычно подаются охлажденными.

Эггног. Классический зимний коктейль из крепкий алкоголь, сливок и молока, сахара и яйца. Обычно готовится в больших количествах, как пунш, может быть как алкогольным, так и безалкогольным, может подаваться как холодным так и горячим. В отличии от флипа в этом коктейле используется молоко и сливки.

Ну вот и все. Всего-то 21-на категория, не так уж и много, но достаточно чтобы начать “шарить” в коктейлях и задавать барменам неудобные вопросы. Интересуют подробности? Спрашивай в комментариях.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий