Увлекающихся “домашним бартендингом” с каждым годом становится все больше и больше, и, большинство любителей приготовить парочку коктейлей дома сталкиваются с несколькими одинаковыми проблемами. Одна из них – лед.
Давайте поговорим о том, как правильно и без проблем заготовить лед дома.
Итак, самое главное правило, касающееся льда в домашних условиях – откажитесь от форм для льда. Это абсолютно бесполезные приспособления принесут вам больше проблем и мороки, чем пользы и удовольствия. Проблема с формами для льда одна – они занимают много места, и при этом производят мало льда. Плюс ко всему в маленьких “прикольненьких-в-виде-черепов-или-буковок” формах лед получается мутный и хрупкий. Если с мутным льдом еще можно смириться, то с хрупким – нет, особенно если вы собираетесь делать коктейли в шейкере.
Самый простой и удобный способ заморозки льда – большой пластиковый контейнер. Такие контейнеры продаются в любом супермаркете, стоят копейки и могут прослужить годы. Итак, правило первое, купи большой пластиковый контейнер с крышкой. (настолько большой, чтобы он мог удобно разместиться в морозильной камере твоего холодильника).
Купил контейнер? Отлично. Теперь тебе осталось всего лишь наполнить его кипяченой водой, закрыть крышкой и, запихнув в морозилку, забыть о нем на несколько дней.
В итоге у тебя должно получиться что-то типа того, что ты видишь на фото ниже.
Пластиковый контейнер-кусок льда.Ок, теперь у тебя есть здоровенный кусок льда в пластиковом контейнере. следующий шаг – достать лед из контейнера и расколоть. Проще всего это сделать в чисто вымытой раковине, окатив контейнер кипятком.
Тот же контейнер со льдом – вид сбоку.На фото выше результат контакта льда с горячей водой. От перепада температуры лед потрескался, именно это нам и нужно. Так его легче колоть. Кстати, если присмотреться ко льду по-внимательнее, то можно заметить что в центре куска лед мутный. Лед мутнеет при замерзании из-за того, что процесс замерзания воды начинается равномерно со всех сторон, и кислород, растворенный в воде, не успевая выйти наружу, замерзает в самом центре, образуя облако пузырей. Существует несколько методов заморозки идеально прозрачного льда, но об этом позже. Ведь сейчас наша цель – просто получить достаточное количество льда для домашнего использования.
Итак, ты окатил кусок льда кипятком, он потрескался. Настало время колоть. Делать это нужно очень осторожно, и в идеале специальным ножом. Но, для начала сгодится самый толстый и крепкий нож который у тебя есть, или на худой конец хорошенько вымытое шило или стамеска. Аккуратно придерживая лед, старайся ударять в трещины, тогда лед легко расколется на большие куски.
Результат ледодробления. Полая раковина больших кусков льда.На большие куски лед колется легче всего. У тебя должно получится что-то похожее на фото выше и ниже. Обычно, лед замороженный кустарным способом (мутный в центре), легко колется. От мутного центра легко откалываются большие куски относительно прозрачного льда, которые потом сложнее расколоть на куски по-мельче. И, трудно колоть мутную “сердцевину”.
Остатки – мелкие куски льда.После того, как лед наколот на куски нужного тебе размера, у тебя останется много “отходов”. мелких прозрачных осколков, стружки и больших мутных кусков. Не торопись выбрасывать это добро. Такой лед легко использовать в шейкере или для дробленого льда, поэтому аккуратно собери все это в отдельный контейнер.
Итог: два контейнера. Один с большими кусками льда, другой – с кусками по меньше.В результате мы имеем два контейнера. Один, небольшой, с “отходами” которые могут быть использованы для приготовления коктейлей, дробленого льда или просто для быстрого охлаждения чего-нибудь, и второй контейнер по-больше, с большими красивыми кусками льда, которые можно использовать для подачи коктейлей и напитков, или для приготовления коктейлей методом стир или в хорошем шейкере.
Нормальный кусок – большой и почти прозрачный.Наколов лед, как можно быстрее отправь его в морозилку. Туда же можно положить ликеры, водку, джин, и посуду из которой ты привык пить алкоголь или коктейли. У меня в морозилке живут олдскульные советские фужеры, и набор таких же олдскульных рюмок, а так же домашние ликеры и шланги для кальяна.
Вариант хранения – в контейнерах.Вся процедура заготовки льда (если не считать процесса заморозки) занимает не больше десяти минут и на выходе дает достаточно льда, чтобы провести “коктейльный” вечер в небольшой компании друзей.
Спасибо за внимание и удачи!