Очевидностей пост — о съедобных цветах для украшения коктейлей. И немного о том, как, что и где.
Вроде бы очевидная вещь — украсить коктейль бутоном. Пошел в цветочную лавку, купил, разобрал на бутоны и лепестки — украсил.
Но — нюансы, везде нюансы.
Во-первых, далеко не все все цветы — съедобны. Это очевидно. Во-вторых, большинство цветов, которыми торгуют в профильных местах, а) дорогущие, это в первую очередь, относится к съедобным цветам, которые можно заказать у поставщиков продуктов и б) небезопасные, если это просто цветы из цветочной лавки. Потому что они обрабатываются ужасными “биоцидами” — вред которых по силе может сравниться только с пользой заряженной воды, если верить интернету.
Биоциды, да и вообще большинство “химии” которой обрабатывают цветы для букетов — это вещества, которые дольше сохраняют товарный вид бутонов. Это может быть вполне безопасная смесь лимонной кислоты и фруктозы, может быть вроде бы безопасный аспирин, а может быть ядреный коктейль из стабилизаторов и антибиотиков или даже лак для волос, которым обрабатывают листья, чтобы они дольше сохраняли презентабельный внешний вид. Безопасно ли использовать цветы, обработанные “чем-то”? В конечном итоге — решать вам, но, я думаю вывод напрашивается сам.
Где, кем и чем обработаны цветы, которые продаются на улице и в ларьках — никто точно не знает. При ввозе цветов в Россию, Россельхознадзор проверяет их только на отсутствие грибков и бактерий (для этого цветы и обрабатывают биоцидами), но, не уделяет внимания тому, какими веществами обработаны цветы. Таких норм для проверки просто не существует. Поэтому очевидно, что в большинстве случаев мы покупаем кота в мешке.
Поэтому многие бартендеры используют цветы под девизом: “Дамочка, бутон розы в вашем клубничном дайкири — это украшение, а не часть коктейля!”. Зачастую, это срабатывает.
Предупреждая вопрос — “а если просто хорошенько вымыть цветы?”. Возможно, но, вряд ли замечательная милая дама из магазинчика “Цветы 24 часа” сможет проконсультировать каким именно составом были обработаны купленные вами цветы. И смывается ли он обычной водой.
Поэтому, единственно верных выходов в данной ситуации два. Первый — покупать бутоны календулы, ромашки и бархатца у специализированных фирм за дорого. И второй — идти в поля. Или огороды. В общем, за город.
Но, перейдем от теоретической прелюдии к практическому разглядыванию картинок. Их, кстати, ровно 40.
Далее — пикчи цветов.
Пытливый читатель мог заметить, что в приведенном выше списке достаточно цветов привычных нам овощей — капуста, тыква и тд. И да, это намек. Большинство цветов овощей и фруктов, которые можно употреблять в пищу — съедобны. Конечно, у этого правила есть исключения, но в общем принцип соблюдается.
Но! Очень важно запомнить, что аллергические реакции могут возникать на цветы тех фруктов или овощей, на плоды которых у человека нет аллергии. И наоборот. Если у человека аллергия на тыкву, то это не означает что у него автоматически аллергия на цветок тыквы. Такие дела.
Где все это брать? Харвестить на просторах собственных, семейных огородов и приусадебных участков, либо покупать у проверенных бабушек у метро и на рынках. И да, заранее наладив контакт с бабушками и торговцами на колхозных рынках можно оформить заказ на всю эту красоту.
Конечно, лето и весна — самые сезоны. Поэтому о налаживании связей с торговцами можно задумываться уже сейчас.
Отдельный лайфхак — вспомнить школьные навыки и заготавливать летом бартендерские гербарии, которые потом можно использовать как оружие покорения дамских сердец за барной стойкой.
А еще, еще! Из сушеных цветов можно делать разнообразные посыпки и крусты. Потому что яркие цвета, красиво и ароматно. Это как раз — зимний вариант.
Так что, сушите веники.
Цветочные. На зиму.