От аквафабы до жижи для вэйпа — давайте пробежимся по, буквально, парочке забавных, но действенных альтернатив яичному белку в коктейлях. И, начнем с веганского.
Сапонин
Сапонин, да — это способ доставить веганов-алкоголиков в рай. Сапонины это такие органические соединения, с помощью которых можно замиксовать супер-пупер пенку на коктейле и, заметьте — совсем-совсем без животного белка.
Самые модные из миксологов уже догадались — эта штука используется в изи фоум. Магическом “биттере” (видимо, все, что фасуют в дропперы и бутылочки с пипеточками теперь называют биттерами), пара капель которого организуют вам гладкую пену в коктейле.
Что же это за вещества такие?
Это сложные органические соединения, растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Это значит — что они влияют на коэффициент поверхностного натяжения жидкости. А если проще — это пенообразующие вещества. (С горьким вкусом, кстати, видимо поэтому ребята из изи фоум называют свой продукт биттером).
На самом деле — они не так экзотичны, как кажется. Например, в ананасах, многих злаках (таких, как овсянка, например), листьях свеклы и микрозелени — их достаточно. Поэтому дринки с ананасами так пенятся и именно с помощью сапонинов обеспечивается магия модной в миксологических кругах аквафабы.
Так как они содержатся в оболочке почти всех бобовых, поэтому, вода, в которой промывали или замачивали бобы будет пенится. С таким же успехом можно использовать воду, в которой замачивалась овсянка или фасоль. Но, звучать будет, конечно не так модно как “аквафаба”, что, кстати, переводится как бобовая вода.
Но, вернемся к сапонинам, их в природе встречается 11 разновидностей.
Что еще важно знать о них? Большинство из них горькие, так как одна из функций, которые выполняют эти вещества — отпугивать насекомых и животных, они выполняют функцию детергента.
Сапонины бывают разные и далеко не все пенятся одинаково хорошо, некоторые виды мылятся так себе, а вот на вкус ого-го какие горькие и наоборот, поэтому использовать их нужно с осторожностью.
В каких продуктах он содержится?
В основном — в растениях: каштан, корень женьшеня, истод горький, корень солодки, квиллайя мыльная, первоцвет, лакрица, пажитник (семена), люцерна посевная, корень мыльнянки, листья свеклы. А так же бобовые. Это далеко не полный список, а скорее список тех продуктов, которые более или менее реально достать в России.
Самый простой способ получить раствор с сапонинами — это бобовые. Замочить в небольшом количестве воды нут, фасоль или киноа и потом использовать эту воду как пенящий агент.
Можно пойти дальше и заказать экстракт квиллайи мыльной (можно еще погуглить экстракт мыльного корня или просто мыльный корень) —именно на его основе делается изи фоум. Он бывает как в жидком виде так и в виде порошка, тогда пары капель на коктейль будет достаточно. Но, помните, что сапонины горчат и это единственный их минус перед яичным белком. В остальном — одни плюсы. Хранится дольше (и хранить не обязательно в холодильнике), по объему нужно меньше и плюс растительное происхождение. А еще, вы будете круто выглядеть какая из дроппера пару капель “для пенки” в коктейль. Вау.
Если хотите пойти более ортодоксальным путем — то можно заказывать напрямую корень квиллайи лакрицы или пажитника, делать настои или отвары и использовать их, или выращивать микрозелень люцерны и добавлять ее в коктейль. Аналогично можно поступать и с листьями свеклы, но пена будет не такая же плотная как от белка, зато коктейль будет в модном нынче органическо-гастрономическом стиле.
Экстракт квиллайи можно найти у розничных и оптовых поставщиков косметологической продукции и мыловаров, его используют как экологичный пено-образующий агент в шампунях и гелях.
В общем, с органической альтернативой все понятно — гуглим мыльный корень или заказываем из Украины изи фоум и радуемся. Теперь, перейдем к альтернативе менее “органической”.
Пропиленгликоль
Да, да — та самая жижа из вейпов. Пропиленгликоль прямая противоположность экстракту квиллайи — он не горький, а наоборот, сладкий. Поэтому его иногда используют в качестве заменителя сахара. А еще — пенится он не так круто, как настоящий органический стаф, но, все же, пенится. Зато — его намного проще достать.
Поэтому его тоже используют в качестве коктейльных фоамеров.
Отзывы на этот стаф не однозначные. И, скорее всего не только потому, что пена получается не такая как от использования яичного белка, это предсказуемо, но и от того, что, мы ведь все привыкли к яичной пене. Это такой своеобразный стандарт. Но, со временем все может изменится, говорят впереди мода на безалкогольные дринки, уклон в био-шмио и прочие заскоки, посмотрим.
Видимо и до повсеместного применения аквафабы дойдет. А в параллельной реальности и до пропиленгликоля.
Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.