Что пили на Хэлуин до того как придумали Тыквенный мартини?
Историческая справка: Хэлуин, традиционный кельтский праздник в Шотландии и Ирландии. Традиция отмечать Хэлуин зародилась с приходом в Ирландию и Шотландию католицизма. Этот праздник предшествует католическому празднику – Дню Всех Святых, который в католической традиции отмечается 1 ноября. Исторически, Хэлуин появился на островах Британии, как результат взаимопроникновения традиций христианства и католицизма и местных языческих обрядов. Прообразом Хэлуина был кельтский праздник Самайн, праздник конца лета. Изначально, этот праздник имел сугубо сельскохозяйственное значение, и праздновался как окончание лета, и окончание сезона уборки урожая. “Мистический” флер празднику во многом придали католические монахи.
Ламбсвул. Традиционный напиток праздника Хэлуин.
Ламбсвул (lambswool), традиционный напиток для Хэлуина в Ирландии. В переводе с ирландского это означает “Праздник сбора яблок”, корректно произносится как “ламас- ул”, но со временем слово “американизировалось” и превратилось в комфортное и теплое “ламбсвул” что дословно означает – “овечья шерсть”.
Так как изначально праздник был сельскохозяйственный, и отмечался сбор урожая, в том числе и яблок, то не удивительно что одним из основных ингредиентов этого напитка являются яблоки.
В общем и целом ламбсвул можно назвать вариацией теплого пунша, из обязательных ингредиентов в нем присутствуют печеные яблоки, сахар и специи. В качестве основы может быть использован практически любой напиток, но, раз напиток из Ирландии, то чаще всего использовался подогретый эль и молоко, но, вино или яблочный сидр тоже вполне сойдут для “осовремененной” версии.
Рецепт традиционного напитка ламбсвул:
Необходимые ингредиенты:
- Несколько яблок.
- Любимые специи (чаще всего используют корицу, мускатный орех и гвоздику).
- Сахар.
- Молоко, эль, сидр или вино. Для “детского” варианта можно использовать только молоко.
Как готовить:
- Запекать яблоки в духовке до тех пор пока они не станут мягкими.
- Дать им немного остыть и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.
- Размять мякоть яблок в большой емкости в которой ламбсвул будет подаваться. (керамический котелок – идеальный вариант)
- Отдельно подогреть эль, сидр, вино и молоко в кастрюле (не доводить до кипения).
- Добавить сахар и специи, оставить на маленьком огне, периодически помешивая до полного растворения сахара. Дать настояться 15-20 минут.
- Горячую готовую основу ламбсвула перелить в емкость с яблоками и хорошенько перемешать перед подачей.
Подавать в кружках с ложками, посыпав сверху тертым мускатным орехом.
В результате получится вкусный согревающий напиток, который как раз подойдет для холодного ноябрьского вечера.
Правильно приготовленный ламбсвул неповторим. От части из-за сочетания молока и хорошего эля, от части из-за печеных яблок. Ламбсвул хорошо согревает и дает возможность почувствовать себя настоящим кельтом.