Крафт
Крафтовому пиву или craft beer (что дословно можно перевести как ремесленное пиво) можно дать определение исходя из двух позиций. Первая позиция – практическая. Если посмотреть на википедии, то мы прочитаем такое определение:
Ремесленное пивоварение — это процесс производства пива небольшими, независимыми организациями, которые придерживаются традиционных рецептов. Данный термин пришёл из США, английское слово англ. craft означает ремесло, профессия, поэтому дословно англ. craft brewer можно перевести как ремесленный пивовар.
С этой точки зрения крафтовое пивоварение, согласно американской ассоциации пивоваров, определяется по нескольким пунктам:
- Объем производства. Крафтовая пивоварня должна быть небольшой, чтобы массовое производство пива не оказывало эффекта на качество конечного продукта. Поэтому крафтовой пивоварней может считаться та, объем производства которой не превышает 700 млн литров пива в год. (Для американского рынка это менее 3% от общего объема производимого пива в стране в год)
- Независимость. Крафтовая пивоварня должна быть частной, минимум 75% активов компании должны быть принадлежать частному лицу, а не большим игрокам рынка (подразумеваются компании-гиганты отрасли)
- Натуральность. Крафтовое пиво должно быть произведено из натуральных ингредиентов, без искусственных добавок и заменителей. Вкусовые особенности пива достигаются с помощью добавок натуральных ароматизаторов (травы, фрукты, специи и тд.) Качество продукта на первом месте.
- Философия. Крафтовая пивоварня должна иметь свою философию, которая выражается в творческом отношении к процессу, новаторству и экспериментам. Она должна представлять собой сильный бренд, тесно общающийся с покупателями.
Другая позиция по отношению к крафтовому пивоварению – творческая. Согласно этому определению крафтовым называется пиво, которое было произведено не с целью получения прибыли, а ради самого процесса приготовления и наслаждения результатами этого процесса. Такое определение очень близко к определению “домашнего пивоварения”, то есть пивоварения “для себя”.
В любом случае, основными отличительными чертами крафтового пива можно назвать:
- Качество. Крафтовое пиво приготовлено только из натуральных ингредиентов.
- Оригинальность. Сорта крафтового пива часто отличаются оригинальным вкусом.
- Ограниченность партий. Крафтовое пиво выпускается небольшими партиями.
История
Крафтовое пиво появилось в Соединенных Штатах Америки в 90-х. То, что сейчас представляет собой сильнейшую модную тенденцию не только в штатах но теперь и во всем мире, выросло из понятия microbrewery (микропивоварня). Все началось с независимых микропивоварен, которые были основаны как независимые от “гигантов” пивной индустрии. Термин микропивоварня достаточно быстро потерял свою актуальность как термин определяющий новый тренд. Микропивоварня это экономический термин определяющий частную пивоварню выпускающую строго определенное количество пива в год, к слову сказать, достаточно небольшое.
На смену микропивоварням пришло понятние – крафтовое пиво. От части, тут свою роль сыграло не только то, что все больше и больше людей решили испытать счастье в растущем бизнесе, от части то, что на ряду с миропивоварнями стало развиваться движение домашнего пивоварения, которое тоже стали связывать с понятием крафтового. Стало популярно варить пиво прямо дома, просто заказав специальный набор в интернет-магазине.
Ситуация в мире
Европа. В Европе до сих пор предпочитают заказывать крафтовое пиво из Америки, особой популрностью пользуется заменинтый IPA (American Pale Ale). Крупнейшие потребители это скандинавские страны, и это не удивительно, логистика доставки пива, из, например Бруклина по морю в Скандинавию выгоднее чем доставка того же пива из Бостона в Калифорнию. Кроме того, традиции европейского пивоварения очень похожи на крафтовые, в Польше, Гремании и Бельгии множество маленьких пивоварен, выпускающих хорошее пиво с достаточно интересными вкусами.
Япония. Как ни странно, в Японии только начинается бум крафтового пива. Японцы любят пиво, и сейчас становится модно (примечательно что преимущественно среди девушек) разбираться в пиве, и постоянно пробовать новые сорта и марки.
Россия тоже переживает бум крафтового пивоварения. То, что началось с баров, специализирующися только на пиве, или даже сидре, теперь развилось в растущую индустрию. Модные бары теперь на ряду с проверенными брендами от компаний-гигантов ставят и крафт. Те, кто не верит в популярность разливного крафта вводят в меню бутылочные позиции.
Самые популярные крафтовые пивоварни в Росиии сейчас:
- Василеостровская пивоварня
- Яблочный спас (популярный в Питерских барах сидр)
- заменитая AF Brewery
- Лабиринт
- Бакунин
- Victory Art Brew
- Drakkar
Перспективы
С точки зрения потребителя, крафтовое пиво это новый интересный продукт. Особенно в российских реалиях, ведь у нас популярно “живое” и “нефильтрованное”. Новый тренд на рынке, новый повод попробовать, послушать что говорят бармены и продавцы, и, может быть начать “по-настоящему” разбираться в пиве, а не только делить его на темное и светлое.Любой новый продукт так или иначе “окультуривает” потребителя, заставляя его разбираться в нюансах, может быть это не так сильно затронет старшее поколение, но молодеж, пропадающая в барах волей не волей научится отличать IPA от Стаута, и это лучше, чем если бы они все так же бездумно цедили “Жигули”.Но, как это обычно бывает – новое, не значит хорошее. Не стоит думать что все крафтовое пиво – хорошее. В общем и целом, можно сказать что оно качественнее, так как зачастую сделано с любовью, и из натуральных продуктов, но, это не значит что вкус вам непременно понравится. Оно разное, и это хорошо, это значит что можно пробовать и сравнивать, а значит расширять свой вкусовой кругозор.
С точки зрения владельца бара, это, конечно, внеочередной повод сделать рекламу, и попытаться успеть запрыгнуть “на волну” популярного тренда. Не стоит надеятся на серьезный приток гостей только из-за того что в баре появился популярный IPA, это, скорее, сделает бар “актуальным”, что не всегда значит “популярный”. Крафтовое пиво это не выдержанный виски, и не кока-кола, это продукт существующий (по крайней мере в России) в границах определенного культурного класса, модной около-хипстерской молодежи. Удачно крафт будет смотреться только в молодежных барах, либо в барах специализированных на пиве и с соответствующей “тусовкой”.
С точки зрения работы бармена, это очередной повод прошерстить интернет, узнать что-то новое, и пообщаться в специализированных комьюнити. И, конечно, заинтересоваться домашним пивоварением, превратив свой бар не только в фабрику крафтовых сиропов, настоек, биттеров но и пива. Почему бы и нет? Более того, всплеск интереса к пиву, лишний повод задуматься о пивных коктейлях, в новом, более изощренном виде.
Где попробовать крафтовое пиво? (Санкт-Петербург)
- Паб Craft / ул. Гагаринская, 6
- Бутик Пивная карта / ул. Восстания, 55
- Кафе Траппист / ул. Радищева, 36
- Кафе Маннекен Пис / Московский проспект, 198
- Бутик Бакунин / ул. 2-я Советская, 25а
- Биркафе Breaking Bad / ул. Яблочкова, 2/10
- Рюмочная На бровях / ул. Ломоносова, 24