Site icon DRINKHACKER.RU

Пластиковая посуда в баре: за и против.

На фоне набирающего популярность тренда заботы об окружающей среде, возникает вопрос – изделия из пластмассы и пластика в баре, это хорошо или плохо?

 

 

От какой пластмассы стоит избавляться в барах?

Естественно – пластиковые трубочки. Начнем с того, что большинство коктейлей и напитков вполне комфортно пить без использования трубочки вообще. Во-вторых, пластиковые трубочки, как и пластиковые пакеты загрязняют окружающую среду. Да, пластиковые трубочки не так бросаются в глаза как огромные шуршащие целлофановые пакеты, но их негативное влияние на окружающую среду сравнимо с таковым от целлофановых пакетов. Особенно это становится заметно во время фестивалей на открытом воздухе, пластиковые трубочки далеко не всегда оказываются в мусорных баках, как стаканчики или пакеты.  Выбрасывая бумажный стаканчик мимо урны, человек не задумывается что вместе с бумажным стаканчиком он выбрасывает и трубочку.

Борьба с трубочками началась сравнительно недавно, но уже принесла свои плоды. В Калифорнии рассматривается закон, по которому в ресторанах (исключая фаст фуд и бары) трубочки будут подаваться только по запросу гостя, нарушение этого закона будет грозить штрафом от 25 до 1000 долларов США. Не удивительно, что именно в прибрежной Калифорнии первыми обратили внимание на проблему пластиковых трубочек для питья – в общем объеме собираемого на побережье мусора они занимают 4-ое место.

Тем временем, многие бары и рестораны сами вводят у себя правило – “трубочка по запросу” и подают пластиковые трубочки к напиткам только после того как гость попросит трубочку. Это не только позволяет сократить влияние на окружающую среду, но и экономит заведениям деньги. Подобные указания вступили в силу в нескольких отдельных городах Калифорнии. Более того, в некоторых городах вступили в силу законы, запрещающие использовать пластиковые трубочки во время массовых предприятий, а так же продавать воду и напитки в одноразовых пластиковых бутылках.

Сиэтл – город,  преуспевший в борьбе с пластмассой. Все началось с кампании по борьбе с пластиковыми пакетами и заменой их на бумажные, теперь, в июле этого года с Сиэтле должен вступить в силу закон, запрещающий использование любых пластиковых приборов в ресторанах. Рестораторы должны будут предложить посетителям биоразлагаемую или легко перерабатываемую замену. В число приборов попадают и одноразовые пластиковые трубочки.

К пластиковым трубочкам можно отнести и стирреры – пластиковые палочки для перемешивания коктейлей. В большинстве случаев стирреры не несут никакой практической пользы, людям просто нравится то и дело помешивать напиток (у меня есть теория, что звук шуршания льда в бокале вызывает удовольствие сам по себе).

В Британии тоже задумались над тем, как пластиковые трубочки влияют на окружающую среду. Петиция от движения Last Straw, предлагающая ввести “пошлину” по 5 пенсов за трубочку для посетителей ресторанов собрала больше 10000 подписей и теперь должна быть рассмотрена парламентом.

Как бороться с пластиковыми трубочками в баре? Самый первый и очевидный метод – выдавать их только по запросу. Второй – поработать с подачей напитков и коктейлей, сделать их максимально удобными для питья без трубочки: большие кубики льда, или вовсе его отсутствие, форма и стиль посуды. Третий – предложить альтернативу. На рынке два варианта: бумажные и металлические трубочки. Бумажные, дороже чем пластиковые и одноразовые. Металлические – еще дороже, но их можно использовать много раз. Плюс бумажных трубочек – возможность отдавать их с напитками на вынос, металлические – более стильные и долговечные.

Пластиковые стаканчики для напитков на вынос. Еще один элемент, от которого нужно избавляться. Отказ от пластиковых стаканчиков не так сложен, как может казаться. Пионером в этой области оказалась Франция.  С момента появления в свободном доступе одноразовой пластиковой посуды любовь французов к пикникам стала весьма негативно влиять на окружающую французов природу.

На замену пластиковой одноразовой посуде постепенно приходит биоразлагаемая, из бумага или бамбука. Пока, такие решения дороже, чем пластмасса.

Как избавиться от пластиковых стаканчиков и посуды в баре? Как вариант – не продавать еду и напитки на вынос. Или использовать бумажную  или бамбуковую посуду, а в деле подачи напитков с собой целое поле для “креатива”, бутилированные коктейли (имеются в виду стеклянные бутылки, за возврат которых можно предлагать скидку на следующий коктейль), напитки и коктейли в алюминиевых и жестяных банках.  Кстати, в кофейнях распространен такой подход – гостю наливают кофе с собой в его же собственную тару, термокружку или термос. Может быть это повод создать тренд – коктейльные бутылочки или фляжки для коктейлей “с собой”?

 

Какая пластмасса для баров хороша?

 

Популярные в США тумблеры из пластмассы. В кафе в таких подают воду со льдом.

 

Если с пластмассовой одноразовой посудой стоит бороться, то “многоразовая” посуда из пластмассы – это совсем другой разговор. Все больше и больше баров используют пластмассовые бокалы для подачи коктейлей. Причин этому несколько: во-первых, цена. Пластмассовые бокалы, за частую, дешевле стеклянных аналогов. Практичность – тоже весомый плюс пластмассовой посуды. Пластмассовые стаканы легкие и прочные.

 

Но главное преимущество пластиковых бокалов – дизайн. Стаканы из пластмассы могут быть любого цвета, с любым рисунком или надписью. Нанесение фирменных логотипов или надписей на пластмассовые бокалы намного дешевле чем на стекло.

 

Бюджетная альтернатива тики-кружкам.

 

Пластмассовые бокалы – отличный (и недорогой) способ легко и просто разнообразить подачу коктейлей. Самый подходящий для этого вариант – детские стаканчики для питья! Да. Это, пожалуй, лучшая и самая бюджетная альтернатива тики-бокалам.

 

Пошленький вариант с алиэкспресс.

 

Есть еще отдельный класс пластиковых бокалов – бокалы для слаша, гомогенной замороженной массы с сиропами, которую у нас чаще всего можно встретить в кинотеатрах, но в США, на пляжах и курортах слаш делают алкогольным и молодежь любит потягивать замороженную жижу развалившись в шезлонгах рядом с бассейнами.

 

Каноничные бокалы для слаша.

 

Дабл трабл вариант.

 

Но, перейдем к более “изысканным” вариантам – детские стаканчики для питья.

 

Вот это уже круче. Можно отдельный тематический раздел в коктейльном меню под такие бокалы организовать.

 

Вариант по серьезней.

 

Детская поилка, создатель которой, весьма вероятно вдохновлялся стилем арт-деко. И, играл в баскетбол.

 

А вот действительно достойный вариант. Такие кружки продавались в Диснейленде.

 

Как насчет твиста на Пина Коладу?

 

Или все-таки май тай?

 

Да без разницы, наливай что есть!

 

Эти и подобные кружки можно найти на ибее за 500-1000 рублей, что, согласитесь, совсем не дорого для такой посуды. Плюс таких бокалов в том, что они сами по себе украшают коктейль и создают подачу, выдумывать украшение совсем не обязательно.

 

Ну и естественно, набор шотов из детского отдела Икея!

 

В общем и целом – яркие, разноцветные, с веселыми мультяшными картинками, детские стаканчики и бутылочки всех форм и размеров это весело и занимательно. Но! Везде нужно знать меру. Такие бокалы это хороший штрих, эффект от их использования будет больше, если их будет не много, и отдавать в них будут всего пару коктейлей. Тогда, на фоне сдержанных стеклянных бокалов они будут смотреться еще ярче.

Вот несколько примеров того, как можно использовать пластмассовую посуду в баре:

 

 

Даже полиэтиленовым пакетам найдется применение

 

 

Ну и конечно, знаменитая подача коктейлей в роботе от бара Кот Шредингера в Москве:

 

 

 

Подача коктейля в игрушечном пистолете-брызгалке:

 

Такие дела.

 

 

Exit mobile version