Вторая часть ликбеза об азиатском алкоголе, первую можно почитать здесь. Продолжаем виртуальное путешествие по азиатским странам исследуя то, что привыкли пить местные жители. В этой части Вьетнам, Индия, Малазия…
Вьетнам
Национальные спиртные напитки Вьтнама. Они вообще есть? Есть. И, достаточно много. Раз мы говорим об Азии то змеиным вином и ферментированными напитками из цветов кокосовой пальмы никого не удивишь. Итак, начнем.
Условно, все традиционные алкогольные напитки Вьетнама можно разделить на несколько типов – ферментированные напитки (вино, пиво), дистилляты и настойки на основе дистиллятов. Далее мы рассмотрим самые популярные из них.
Bia hơi (биа хой)
фото с сайта: vjtadventures.comБья – это “пиво” от французского biere и хой (ой) – это “газ”. Это национальный пивной напиток, по сути очень легкий лагер. В нем небольшой процент алкоголя, обычно не больше 3, и варится он ежедневно. После того как напиток готов – его развозят по барам и точкам, торгующим стрит фудом. Бокал этого легкого пива стоит около 30 центов.
К слову сказать, вьетнамцы очень любят пиво и пьют его в нереальных количествах. Отдельного внимания заслуживает популярный способ подачи пива: в большой пивной бокал кладется огромный кусок льда, по сути занимающий большую часть пространства внутри бокала, и потом поверх льда наливается пиво, и, не всегда холодное. В процессе распития, когда лед подтаивает его просто меняют на свежий.
Rượu cần (зью кан)
Вариант употребления. Фото с сайта: ruoucan.bizВторой тип ферментированного напитка – рисовое вино, в которое добавлены травы и специи.
Это особое рисовое вино, сделанное из вареного риса, во время приготовления в смесь добавляются различные травы и корни, набор добавок зависит от местности. Затем, напиток ферментируется в большом глиняном сосуде, обычно не менее месяца. Это вино принято пить из клиняных сосудов через специальную тубочку, пьют его обычно во время всевозможных национальных праздников, и обычно в форме ритуала – пара или несколько человек пьют вино через трубочки из одного общего сосуда, разделяя тем самым напиток между собой.
Rượu đế (с’оу де)
Пример производства. Фото с сайта: ruoungon.com
Вьетнамский рисовый дистилят, производится из особого безглютенового риса, методом дистилляции, процент содержания алкоголя около 40, но может варьироваться в зависимости от региона производства. Изначально, во времена когда Вьетнам был французской колонией, этот напиток производился нелегально, тут он родственнен нашему самогону и американскому муншайну. В колониальные времена Франция владела монополией на производство алкоголя и выдавала специальные разрешения на производство алкоголя местным жителям, естественно, не бесплатно. Поэтому многие организовывали незаконные производства, пряча перегонные кубы в траве.Поэтому другое название этого напитка дословно можно перевести как вино из травы, потому что перегонные кубы прятали в высокой траве.
Сейчас во Вьетнаме несколько фирм выпускают этот напиток совершенно легально, так сказать – дань традиции.
Rượu thuốc (изоу д’о)
Змениное вино в процессе настаивания. Фото с сайта: trimuncam.com.vnИзо д’о – переводится как “змеиное вино” иногда как “медицинское вино”, это, наверное, самый известный вьетнамский алкогльный напиток. Бутылочки с заспиртованными тараканами, змеями и скорпионами встречаются туристам практически в каждой лавке и каждом туристическом магазине.
История этого напитка проста – вьетнамцы верят в то, что такие настои целебны и способствуют пищеварению. Змеиное вино делается довольно-таки просто, в глиняный сосуд помещают корни, травы, пресмыкающихся или насекомых и заливают это все крепким алкоголем (не ниже 40 градусов), дают настоятся и употребляют. Иногда, настои разливают в красивые бутылки – они предназначаются для продажи или дарения.
Употребляют змеиное вино перед едой выпивая по небольшой чашечке.
Вьетнамское вино
Полка с вьетнамским вином. фото с сайта: saigoneer.comТак как Вьетнам долгое время был французской колонией, то не удивительно что французы пытались выращивать там виноград, пригодный для виноделия, и, соотвественно производить вино.
Но, тропический климат сначала отпугнул виноделов и они сфокусировались на развитии производства плодовых и фруктовых вин.
Но, в середине девяностых на регион обратили внимание австралийские виноделы и тут началось… Кроме тропического климата, который в определенных случаях может быть даже полезен (в некоторых винодельческих регионах Вьетнама урожай собирают по три раза за календарный год), сложность представляли и последствия войны, те площади, где можно было высаживать виноград – склоны холомов, были заминированы. И на разминирование уходило не мало средств и времени.
Долго ли, коротко ли – но виноделие развивалось, развивалось и развилось-таки до того состояния, когда международые сорта винограда сажать… еще рано. Хорошо себя показывают только малоизвестные молодые сорта – кардинал и шамбурсин, которые выращиваются в основном в США. А вот производство фруктовых вин процветает, благо фруктов во Вьетнаме много и растут они быстро и неприхотливо.
Индия
Рассматривая индийский национальный и популярный алкоголь будем придерживаться уже известной нам схемы – ферментированные напитки, дистилляты и настойки.
Начнем с ферментированных напитков – пива и вина.
Пиво
Kingfisher – самый популярный бренд пива в Индии.Пиво в Индии не пользовалось популярностью в плоть до момента колонизации Индии Британией. До этого в Индии варили рисовое и зерновое пиво слабой крепости, которое в основном использовалось как ритуальный напиток.
Популярность к пиву пришла когда в Индии появлось пиво в европейском стиле. Индусы и сейчас отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам, а если и пьют пиво – крепкое. Самый продаваемый бренд пива в Индии 8-ми градусный Kingfisher от самой крупной пивоварни в стране – United Breweries.
Apo
Рисовое пиво апо – до сих пор пьют племена на северо-востоке Индии, часто оно употребляется как ритуальный напиток во время празднований. Найти его можно в основном не далеко от мест производства. По популярности его, конечно, не сравнить с современным “европейским” пивом.
Handia
Готовый к продаже напиток – Хандиа.
Хандиа – еще один тип рисового пива, от апо его отличает только то, что в процессе ферментации в него добавляется “таблетка рану” – таблетка спресованных сушеных трав и специй. Она добавляется в кипящую с рисом воду, потом этот отвар оставляется на ночь для ферментации, охлаждается, процеживается и употребляется в чистом виде охлажденным.
Neera (нира, пальмовое вино)
Уличная точка продажи пальмового вина пользуется популярностью в жару.Пальмовое вино нира производится из нектара цветов пальмы или из смолы пальмы, очень популярный напиток не только в Индии, но и в Африке.
Процесс производства прост – собираются соцветия пальм, в них много очень сладкого сока или “смолы” как ее называют, сразу же после сбора сок начинает ферментироваться так как на цветках и соцветиях присутстуют дикие дрожжи в большой концентрации. Через сутки после ферментации получается достаточно ароматный напиток с 4 процентами содержания алкоголя, чем дольше ферментация тем больше процент алкоголя.
Естественно это вино можно перегнать и получить дистиллят, более крепкий напиток.
В Индии пальмовое вино называют нира, или каллу – свежеферментированный сок, с низким, ниже чем у вина, содержанием алкоголя, который принято пить свежим.
Теперь, перейдем к дистиллятам.
Desi daru
Подпольное производство напитка Деси дару.Деси дару – легендарный крепкий напиток Индии. Деси дару выпускается и официально, но и производится в огромных количествах подпольно. Он может быть сделан из любых сахаросодержащих продуктов – ананаса, банана и папайи, главное тут – доступность продукта.
По некоторым оценкам на долю деси дару приходится до 30% рынка алкогольных напитков Индии. Поэтому у него плохая репутация, так как основная масса потребителей сего напитка – деревенское малообеспеченное население, так называемые низшие слои населения. Ивестны так же случаи разбавления этим напитком премиального алкоголя в барах, где часто бывают туристы и иностранцы.
Tharra (Тхарра, индийский ром)
Тхара – дистиллят, обычно производимый из сахарного тростника. По сути, это “грубая” версия рома, производится он на севере Индии и в прилегающем к Индии Пакистане, в основном – нелегально. Основной продукт производства – отходы от сельскохозяйственной деятельности региона. Основной потребитель – маргинализированные слои населения, бедняки.
Малазия
Из-за жестких мусульманских законов в этой стране производство и продажа алкоголя жестко контролируется. Покупать алкоголь разрешено только не-мусульманам и в строго определенных местах, так называемых местах рекреации – барах, клубах, караоке и ресторанах.
В связи с этим, производство алкогольных напитков развито не так сильно как в Китае или Корее, и ориентировано в основном на китайскую часть населения и на не-мусульманскую часть населения.
Jaz (пиво джаз)
Пиво джаз. Продается можно купить комплект с бутылочкой, для распития пива на улице.Самое популярное и почти единственное малазийское пиво Джаз, варится из риса, в промоушене активно используются китайские знаменитости, так как пиво нацелено на китайцев проживающих или отыхающих Малазии.
В дополнение к пиву в Малазии пьют пальмовое вино, о котором я писал выше, к слову сказать пальмовое вино пользуется популярностью во всех странах Юго-восточной Азии и в Африке, по вполне понятным причинам.
Филиппины
В этой маленькой, но гордой стране культура пития не так сильно развита как относительно соседней Индии или Китае, кроме уже известных нам рисового пива и пальмового вина здесь можно обратить внимание только на арак.
Tapuy (тапуй)
Филиппинское рисовое виноРазновидность рисового вина, которое производят в горных частях Филиппин, процесс производства прост промытый рис варят, остужают и добавляют в него особенную культуру дрожжей – бубод. В результате, когда процесс брожения окончен получается рисовое вино крепостью около 14 градусов. В него не добавляется сахар или сульфиты, но пастеризуют. После того как вино пастеризовоно, в него могут добавить уже готовое вино в качестве консерванта, потом вино разливают по бутылкам или выдерживают.
Arrack (Аррак)
Ламбаног – филиппинский вариант напитка аррак.Это дистиллят, который можно найти не только на Филлипинах но и почти в любой стране Юго-восточной Азии, он производится из ферментированного пальмового сока, риса, сахарного тростника, фруктов или зерновых.
Разновиднойстей этого напитка много, чем отличается филиппинский аррак?
Во-первых, он производится только из нектара пальмовых соцветий. Их собирают и дают им забродить в воде, так получаетс туба (ударение на а), то, что в азии называют тодди – легкая кокосовая брага. Эту тубу затем перегоняют (один или несколько раз) в перегонном кубе и получают – ламбаног (кокосовая водка), это и есть аррак. В зависимости от особенностей производтсва и количества перегоног крепость ламбанога может доходить до 80 процентов.
Сейчас ламбаног производится несколькими компаниями официально, но, до этого он воспринимался как самагон и производился кустарным методом повсеместно. Сейчас выпускается несколько ароматизированных версий этого напитка, от жвачки до ананасового.
Аррак может быть невыдержанным или выдерживаться в бочке.
Заключение
Вторая часть обзора напитков из Юго-восточной Азии получилась не менее интересной чем первая. И, надеюсь, не последняя. Исследуя азиатскую “напиточную историю” я убедился в том, что азиатские страны обладают достаточно богатой и интересной историей. Не менее интересной, чем “европейский питьевой путь”.
На лицо и явные различия между европейской системой употребления алкоголя, когда на производство и “доведение до ума” не жалеют стредств и времени, но потом долго и не торопясь наслаждаются и азиасткой – когда главную роль играет продукт, из которого делают напиток, он же и задает вкус, а выдержка и “доведение до ума” не особо-то и нужно, главное выпить.
Следующий выпуск ликбеза посвященного азиаским напиткам будет посвящен ближнему востоку. Думаю, будет интересно.