Site icon DRINKHACKER.RU

Ликбез: Азиатский алкоголь часть 2.

Вторая часть ликбеза об азиатском алкоголе, первую можно почитать здесь. Продолжаем виртуальное путешествие по азиатским странам исследуя то, что привыкли пить местные жители. В этой части Вьетнам, Индия, Малазия…

Вьетнам

Национальные спиртные напитки Вьтнама. Они вообще есть? Есть. И, достаточно много. Раз мы говорим об Азии то змеиным вином и ферментированными напитками из цветов кокосовой пальмы никого не удивишь. Итак, начнем.

Условно, все традиционные алкогольные напитки Вьетнама можно разделить на несколько типов – ферментированные напитки (вино, пиво), дистилляты и настойки на основе дистиллятов. Далее мы рассмотрим самые популярные из них.

Bia hơi (биа хой)

фото с сайта:  vjtadventures.com

Бья – это “пиво” от французского biere и хой (ой)  – это “газ”.  Это национальный пивной напиток, по сути очень легкий лагер. В нем небольшой процент алкоголя, обычно не больше 3, и варится он ежедневно. После того как напиток готов – его развозят по барам и точкам, торгующим стрит фудом. Бокал этого легкого пива стоит около 30 центов.

К слову сказать, вьетнамцы очень любят пиво и пьют его в нереальных количествах. Отдельного внимания заслуживает популярный способ подачи пива: в большой пивной бокал кладется огромный кусок льда, по сути занимающий большую часть пространства внутри бокала, и потом поверх льда наливается пиво, и, не всегда холодное. В процессе распития, когда лед подтаивает его просто меняют на свежий.

Rượu cần (зью кан)

Вариант употребления. Фото с сайта: ruoucan.biz

Второй тип ферментированного напитка – рисовое вино, в которое добавлены травы и специи.

Это особое рисовое вино, сделанное из вареного риса, во время приготовления в смесь добавляются различные травы и корни, набор добавок зависит от местности. Затем, напиток ферментируется в большом глиняном сосуде, обычно не менее месяца. Это вино принято пить из клиняных сосудов через специальную тубочку, пьют его обычно во время всевозможных национальных праздников, и обычно в форме ритуала – пара или несколько человек пьют вино через трубочки из одного общего сосуда, разделяя тем самым напиток между собой.

Rượu đế (с’оу де)

 

Пример производства. Фото с сайта: ruoungon.com

Вьетнамский рисовый дистилят, производится из особого безглютенового риса, методом дистилляции, процент содержания алкоголя около 40, но может варьироваться в зависимости от региона производства. Изначально, во времена когда Вьетнам был французской колонией, этот напиток производился нелегально, тут он родственнен нашему самогону и американскому муншайну. В колониальные времена Франция владела монополией на производство алкоголя и выдавала специальные разрешения на производство алкоголя местным жителям, естественно, не бесплатно. Поэтому многие организовывали незаконные производства, пряча перегонные кубы в траве.Поэтому другое название этого напитка дословно можно перевести как вино из травы, потому что перегонные кубы прятали в высокой траве.

Сейчас во Вьетнаме несколько фирм выпускают этот напиток совершенно легально, так сказать – дань традиции.

Rượu thuốc (изоу д’о)

Змениное вино в процессе настаивания. Фото с сайта: trimuncam.com.vn

Изо д’о – переводится как “змеиное вино” иногда как “медицинское вино”, это, наверное, самый известный вьетнамский алкогльный напиток. Бутылочки с заспиртованными тараканами, змеями и скорпионами встречаются туристам практически в каждой лавке и каждом туристическом магазине.

История этого напитка проста – вьетнамцы верят в то, что такие настои целебны и способствуют пищеварению. Змеиное вино делается довольно-таки просто, в глиняный сосуд помещают корни, травы, пресмыкающихся или насекомых и заливают это все крепким алкоголем (не ниже 40 градусов), дают настоятся и употребляют. Иногда, настои разливают в красивые бутылки – они предназначаются для продажи или дарения.

Употребляют змеиное вино перед едой выпивая по небольшой чашечке.

Вьетнамское вино

Полка с вьетнамским вином. фото с сайта: saigoneer.com

Так как Вьетнам долгое время был французской колонией, то не удивительно что французы пытались выращивать там виноград, пригодный для виноделия, и, соотвественно производить вино.

Но, тропический климат сначала отпугнул виноделов и они сфокусировались на развитии производства плодовых и фруктовых вин.

Но, в середине девяностых на регион обратили внимание австралийские виноделы и тут началось… Кроме тропического климата, который в определенных случаях может быть даже полезен (в некоторых винодельческих регионах Вьетнама урожай собирают по три раза за календарный год), сложность представляли и последствия войны, те площади, где можно было высаживать виноград – склоны холомов, были заминированы. И на разминирование уходило не мало средств и времени.

Долго ли, коротко ли – но виноделие развивалось, развивалось и развилось-таки до того состояния, когда международые сорта винограда сажать… еще рано. Хорошо себя показывают только малоизвестные молодые сорта – кардинал и шамбурсин, которые выращиваются в основном в США. А вот производство фруктовых вин процветает, благо фруктов во Вьетнаме много и растут они быстро и неприхотливо.

Индия

Рассматривая индийский национальный и популярный алкоголь будем придерживаться уже известной нам схемы – ферментированные напитки, дистилляты и настойки.

Начнем с ферментированных напитков – пива и вина.

Пиво

Kingfisher – самый популярный бренд пива в Индии.

Пиво в Индии не пользовалось популярностью в плоть до момента колонизации Индии Британией. До этого в Индии варили рисовое и зерновое пиво слабой крепости, которое в основном использовалось как ритуальный напиток.

Популярность к пиву пришла когда в Индии появлось пиво в европейском стиле. Индусы и сейчас отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам, а если и пьют пиво  – крепкое. Самый продаваемый бренд пива в Индии 8-ми градусный Kingfisher от самой крупной пивоварни в стране – United Breweries.

Apo

Рисовое пиво апо – до сих пор пьют племена на северо-востоке Индии, часто оно употребляется как ритуальный напиток во время празднований. Найти его можно в основном не далеко от мест производства. По популярности его, конечно, не сравнить с современным “европейским” пивом.

Handia

Готовый к продаже напиток – Хандиа.

 

Хандиа – еще один тип рисового пива, от апо его отличает только то, что в процессе ферментации в него добавляется “таблетка рану” – таблетка спресованных сушеных трав и специй. Она добавляется в кипящую с рисом воду, потом этот отвар оставляется на ночь для ферментации, охлаждается, процеживается и употребляется в чистом виде охлажденным.

Neera (нира, пальмовое вино)

Уличная точка продажи пальмового вина пользуется популярностью в жару.

Пальмовое вино нира производится из нектара цветов пальмы или из смолы пальмы, очень популярный напиток не только в Индии, но и в Африке.

Процесс производства прост – собираются соцветия пальм, в них много очень сладкого сока или “смолы” как ее называют, сразу же после сбора сок начинает ферментироваться так как на цветках и соцветиях присутстуют дикие дрожжи в большой концентрации. Через сутки после ферментации получается достаточно ароматный напиток с 4 процентами содержания алкоголя, чем дольше ферментация тем больше процент алкоголя.

Естественно это вино можно перегнать и получить дистиллят, более крепкий напиток.

В Индии пальмовое вино называют нира, или каллу – свежеферментированный сок, с низким, ниже чем у вина, содержанием алкоголя, который принято пить свежим.

Теперь, перейдем к дистиллятам.

Desi daru

Подпольное производство напитка Деси дару.

Деси дару – легендарный крепкий напиток Индии. Деси дару выпускается и официально, но и производится в огромных количествах подпольно. Он может быть сделан из любых сахаросодержащих продуктов – ананаса, банана и папайи, главное тут – доступность продукта.

По некоторым оценкам на долю деси дару приходится до 30% рынка алкогольных напитков Индии. Поэтому у него плохая репутация, так как основная масса потребителей сего напитка – деревенское малообеспеченное население, так называемые низшие слои населения. Ивестны так же случаи разбавления этим напитком премиального алкоголя в барах, где часто бывают туристы и иностранцы.

Tharra (Тхарра, индийский ром)

Тхара – дистиллят, обычно производимый из сахарного тростника. По сути, это “грубая” версия рома, производится он на севере Индии и в прилегающем к Индии Пакистане, в основном – нелегально. Основной продукт производства – отходы от сельскохозяйственной деятельности региона. Основной потребитель – маргинализированные слои населения, бедняки.

Малазия

Из-за жестких мусульманских законов в этой стране производство и продажа алкоголя жестко контролируется. Покупать алкоголь разрешено только не-мусульманам и в строго определенных местах, так называемых местах рекреации – барах, клубах, караоке и ресторанах.

В связи с этим, производство алкогольных напитков развито не так сильно как в Китае или Корее, и ориентировано в основном на китайскую часть населения и на не-мусульманскую часть населения.

Jaz (пиво джаз)

Пиво джаз. Продается можно купить комплект с бутылочкой, для распития пива на улице.

Самое популярное и почти единственное малазийское пиво Джаз, варится из риса, в промоушене активно используются китайские знаменитости, так как пиво нацелено на китайцев проживающих или отыхающих Малазии.

В дополнение к пиву в Малазии пьют пальмовое вино, о котором я писал выше, к слову сказать пальмовое вино пользуется популярностью во всех странах Юго-восточной Азии и в Африке, по вполне понятным причинам.

Филиппины

В этой маленькой, но гордой стране культура пития не так сильно развита как  относительно соседней Индии или Китае, кроме уже известных нам рисового пива и пальмового вина здесь можно обратить внимание только на арак.

Tapuy (тапуй)

Филиппинское рисовое вино

Разновидность рисового вина, которое производят в горных частях Филиппин, процесс производства прост промытый рис варят, остужают и добавляют в него особенную культуру дрожжей – бубод. В результате, когда процесс брожения окончен получается рисовое вино крепостью около 14 градусов. В него не добавляется сахар или сульфиты, но пастеризуют. После того как вино пастеризовоно, в него могут добавить уже готовое вино в качестве консерванта, потом вино разливают по бутылкам или выдерживают.

Arrack (Аррак)

Ламбаног – филиппинский вариант напитка аррак.

Это дистиллят, который можно найти не только на Филлипинах но и почти в любой стране Юго-восточной Азии, он производится из ферментированного пальмового сока, риса, сахарного тростника, фруктов или зерновых.

Разновиднойстей этого напитка много, чем отличается филиппинский аррак?

Во-первых, он производится только из нектара пальмовых соцветий. Их собирают и дают им забродить в воде, так получаетс туба (ударение на а), то, что в азии называют тодди – легкая кокосовая брага. Эту тубу затем перегоняют (один или несколько раз) в перегонном кубе и получают  – ламбаног (кокосовая водка), это и есть аррак. В зависимости от особенностей производтсва и количества перегоног крепость ламбанога может доходить до 80 процентов.

Сейчас ламбаног производится несколькими компаниями официально, но, до этого он воспринимался как самагон и производился кустарным методом повсеместно. Сейчас выпускается несколько ароматизированных версий этого напитка, от жвачки до ананасового.

Аррак может быть невыдержанным или выдерживаться в бочке.

Заключение

Вторая часть обзора напитков из Юго-восточной Азии получилась не менее интересной чем первая. И, надеюсь, не последняя. Исследуя азиатскую “напиточную историю” я убедился в том, что азиатские страны обладают достаточно богатой и интересной историей. Не менее интересной, чем “европейский питьевой путь”.

На лицо и явные различия между европейской системой употребления алкоголя, когда на производство и “доведение до ума” не жалеют стредств и времени, но потом долго и не торопясь наслаждаются и азиасткой – когда главную роль играет продукт, из которого делают напиток, он же и задает вкус, а выдержка и “доведение до ума” не особо-то и нужно, главное выпить.

Следующий выпуск ликбеза посвященного азиаским напиткам будет посвящен ближнему востоку. Думаю, будет интересно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Exit mobile version