Всё началось понятно почему — тревожные новости от поставщиков импорта, и вот, мы уже сидим и думаем: «А что, собственно, делать?». Решение было принято очевидное — нужно изучить рынок российского алкоголя. Точнее, производителей алкоголя.
Собственно, мне и была поставлена эта задача: сделать для баров #perfectbarsteam исследование отечественного алкоголя. Не могу сказать, что изначальный настрой у всех был позитивным, но, у меня, как у человека любопытного на грани нормального — было предчувствие «прикола».
«Приколом» я называю такой исход, когда можно будет интересно рассказать хотя бы о том, что ничего не получилось. Мол, хотя бы «неполучалось» очень интересно и забавно. Но, всё сложилось гораздо интересней.
Во-первых: в России достаточно мощная индустрия алко-производства (что не удивительно). Во-вторых, существует некая а) региональность и б) концептуальная индивидуальность. Но, обо всём по порядку.
И, сначала о результатах, которых достичь не удалось: я не смог найти достойные аперитивы и вермуты. И вообще, с категорией средне- и слабоалкогольных напитков (особенно: винных) у нас всё плохо (либо, я просто не смог их найти). Самые большие надежды, точнее — самые фантастические, я питал именно относительно российских винных дринков. Мол, есть же, все эти независимые и полузависимые винные энтузиасты, и уже несколько лет как — у нас говорят все больше и больше о российском вине. Мой экс-бартендерский ум пробрасывал сразу мысль: должны быть коллаборации винных производителей с производителями крепкого, либо, крепкое от винных магнатов… В общем, круто ведь, русский вермут.
Реальность в этой стезе оказалась прозаичней — если и делают у нас вермуты, то низкого ценового сегмента, из импортного балка, и обязательно мимикрирующих под зарубежные аналоги. Вкусного из этого — почти ничего, если рассматривать это в качестве серьезного продукта, а не исключения из правил на тематическую около-треш вечеринку.
На этом грустные новости, к счастью, заканчиваются. И дальше — всё становится интересней.
Во-первых — водка. Но, с ней всё ожидаемо не интересно: её ожидаемо много, она ожидаемо то совсем недорогая, то очень дорогая, и она, ожидаемо — одинаковая. Поэтому — водку мы очень начали просто игнорировать. У каждого производства (ЛВЗ) — есть минимум 2-3 бренда водки, а то и больше пяти. Разница, как вы уже догадываетесь — в дизайне этикеток.
Во-вторых — джин. Джинов теперь в России много. Джины в России теперь разные. Но, как часто бывает — свежие решения с трудом переносят критику. Нам удалось найти всего тройку джинов, которые не только хорошо выглядят и имеют вкус в чистом виде, но и не «теряются» в коктейлях.
Тут нужно вставить ремарку: «Создается впечатление, что российские производители джина делают его под употребление в чистом виде. Это в корне не верно, джин в чистом виде практически никто не пьет, его нужно тестировать исключительно в смешанных напитках». Наш фаворит в данном случае — Джин Садко из Великого Новгорода.
В-третьих, ликеры. У нас принято называть их просто — настойками. Но, поверьте, некоторые отечественные настойки точно можно называть ликерами. Они очень вкусны. Российские ликеры — региональны. В каждом регионе есть свои «традиционные» вкусы. Подавляющее большинство это, конечно, ягоды. Отдельного внимания заслуживают лучшие ягодные ликеры, которые мы пробовали — из Петрозаводска.
В-четвертых, бальзамы. Бальзамы — это самая интересная категория. Глубокая, региональная, оригинальная. В каждом регионе есть свой, локальный бальзам. Мир бальзамов — реально глубокий. Бальзамы это такие горькие ликеры. По сути, отечественный вариант амаро и прочих краут-ликеров. Отличительных особенностей у бальзамов несколько: в рецептуре бальзамов почти всегда есть плодовые и ягодные морсы, часто — смесь из нескольких (от яблока до облепихи и черноплодной рябины), бальзамы крепкие — средняя крепость бальзама 30%, чаще — 40-45%, бальзамы легче тридцатки — редкость. Часто, в бальзамах используется очень много ботаникалов (10-12 — не предел, в рецепте может быть больше 20-ти ингредиентов).
Всё это — выделяет бальзамы на фоне горьких ликеров. Их можно пить и в чистом виде, но в коктейлях они ведут себя еще интересней. Даже непредсказуемо, я бы сказал. Бальзамов мы нашли очень много — оставили в работу достаточно. Так, что хватило на особую активность в баре Oy! — там запустили #бальзамнадушу по воскресеньям: можно попробовать сет из 10-ти бальзамов из 7 регионов России, бальзамы подаются в настоящих наперстках, а на одном из них готовиться специальный коктейль.
Собственно, подробно обо всём этом мы с Владимиром Николаевым рассказали на стримо-подкасте, запись которого есть, вот она, можно слушать.
На том же подкасте, я обещал табличку с тем, что мы отобрали себе в работу из всего опробованного (опробовали мы чуть меньше сотни позиций). Вот она, ниже. Она разбита по городам, типам напитка и даже отмечен поставщик (актуально, в первую очередь, для Петербурга). У двух производителей: из Тулы и Глазова, поставщиков пока мы не нашли, поэтому в столбце с поставщиком там указан производитель.
Фото | Название | Поставщик | Город | Тип | % | Страна |
Ладога | Барнаул | Аперитив | 35% | Россия | ||
Вельд | Вологда | Бальзам/Биттер | 40% | Россия | ||
Сириус | Вологда | ликер/настойка | 20% | Россия | ||
Сириус | Вологда | ликер/настойка | 20% | Россия | ||
Сириус | Вологда | ликер/настойка | 20% | Россия | ||
Вельд | Пермь | Бальзам/Биттер | 25% | Россия | ||
Вельд | Пермь | Бальзам/Биттер | 35% | Россия | ||
Вельд | Пермь | Бальзам/Биттер | 40% | Россия | ||
Вельд | Пермь | спирит | 40% | Россия | ||
Неско | Казань | Бальзам/Биттер | 40% | Россия | ||
Сириус | Уфа | Бальзам/Биттер | 35% | Россия | ||
Форт | Уфа | Бальзам/Биттер | 45% | Россия | ||
Форт | Уфа | Бальзам/Биттер | 45% | Россия | ||
Форт | Уфа | Бальзам/Биттер | 45% | Россия | ||
Форт | Уфа | Бальзам/Биттер | 45% | Россия | ||
Мильстрим | Краснодар | Бальзам/Биттер | 35% | Россия | ||
Сириус | Череповец | Бальзам/Биттер | 40% | Россия | ||
Сириус | Нижний Новгород | Бальзам/Биттер | 38% | Россия | ||
Сириус | Нижний Новгород | ликер/настойка | 18% | Россия | ||
Сириус | Нарочь | Аперитив | 12% | Белоруссия | ||
Сириус | Нарочь | спирит | 40% | Белоруссия | ||
Сириус | Нарочь | спирит | 40% | Белоруссия | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 40% | Армения | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 38% | Армения | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 40% | Армения | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 40% | Армения | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 40% | Армения | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 40% | Армения | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 40% | Армения | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 40% | Армения | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 40% | Армения | ||
ЛК-дистрибьюшн | Далар | спирит | 42% | Армения | ||
Алком | Санкт-Петербург | ликер/настойка | 18% | Россия | ||
Алком | Санкт-Петербург | ликер/настойка | 20% | Россия | ||
Алком | Петрозаводск | Бальзам/Биттер | 40% | Россия | ||
Алком | Петрозаводск | Бальзам/Биттер | 35% | Россия | ||
Алком | Петрозаводск | Бальзам/Биттер | 35% | Россия | ||
Алком | Петрозаводск | Бальзам/Биттер | 35% | Россия | ||
Алком | Петрозаводск | Бальзам/Биттер | 45% | Россия | ||
Алком | Петрозаводск | спирит | 40% | Россия | ||
Алком | Петрозаводск | ликер/настойка | 18% | Россия | ||
Алком | Петрозаводск | ликер/настойка | 18% | Россия | ||
Алком | Петрозаводск | ликер/настойка | 18% | Россия | ||
Алком | Сарапул | Бальзам/Биттер | 45% | Россия | ||
Алком | Ереван | спирит | 40% | Армения | ||
Алкон | Великий Новгород | Бальзам/Биттер | 40% | Россия | ||
Алкон | Великий Новгород | спирит | 45% | Россия | ||
Алкон | Великий Новгород | ликер/настойка | 20% | Россия | ||
Алкон | Великий Новгород | ликер/настойка | 20% | Россия | ||
Алкон | Великий Новгород | ликер/настойка | 40% | Россия | ||
ПКЗ | Тула | Аперитив | 20% | Россия | ||
ПКЗ | Тула | Аперитив | 20% | Россия | ||
ПКЗ | Тула | спирит | 42% | Россия | ||
Glazov Distillery | Глазов | Бальзам/Биттер | 40% | Россия |