Заметки: Руководство о том, как правильно пить.

Это не история о том как пить и не пьянеть, и не о том как нажраться до потери сознания, а утром проснуться огурчиком, это – история о том как относиться к алкоголю ответственно.
Итак, начнем по порядку.

Правило первое: Знать норму.

Для начала нам нужно рассмотреть существуют ли вообще в мире нормы употребления алкоголя? Да, существуют. Согласно отчету ICAP (Международный центр алкогольной политики) недельная норма потребления алкоголя в разных странах мира колеблется от 10 до 100 грамм этанола в неделю. Средняя суточная норма – от 10 до 45 грамм этанола в день. Эти цифры говорят о том, какой объем алкоголя человек может потреблять с минимальным вредом для организма. В отчете не указывается вызывает ли употребление алкоголя согласно таким нормам зависимость или нет, это уже отдельная тема.

Итак, в общем и целом мнение врачей и ученых в мире приблизительно совпадает с мнением отечественных врачей в этом вопросе, употреблять алкоголь нужно так, чтобы он не оказывал воздействие на организм, то есть, пить алкоголь нужно так, чтобы ты не пьянел. Сколько же можно выпить чтобы не опьянеть? Для алкоголика ответ неутешительный, средняя скорость метаболизма алкоголя в организме от 4 до 12 грамм этанола в час. То есть, если пить по 10 грамм этанола в час, то ты не будешь пьянеть и организм будет успевать справляться с алкоголем в крови.

Для справки, 10 грамм этанола это:

  • 30 мл водки
  • 200-300 мл пива
  • 90 мл вина

В час.

Теперь, когда мы знаем с какой скоростью и какое количество алкоголя можно употреблять с минимальным вредом для здоровья, можно сделать парочку выводов. Несомненно это плохая новость для тебя, любитель уделываться до состояния нестояния, оказывается пить много без вреда для здоровья и без похмелья практически невозможно. Но, есть и хорошая новость для тебя, бедный студент – оказывается, мало пить это не проявление финансовой несостоятельности, а просто напросто научный подход. Можешь щеголять этими знаниями объясняя хорошенькой официантке в баре, почему ты сидишь тут уже битый час с половиной пинты пива.

Правило второе: Изменить привычку.

Какую привычку? Ну не ковыряться в носу на людях, это уж точно, иначе как мы узнаем тебя в толпе, любитель выпить. Самое главное, это изменить установку – “пить ради результата”. Почему? Потому что это уже психическое отклонение и признак наркотической зависимости. Именно так тебе скажет любой нарколог, потому что человек, пьющий ради того чтобы ощутить состояние алкогольного опьянения не ищет в бутылке “решение всех проблем”, или “лекарство от депрессии” это просто банальное желание побывать в состоянии измененного сознания, то есть под воздействием “препаратов”.

И, по совместительству, это один из  главных отличительных признаков социально активных личностей ищущих в барах и на вписках новые знакомства, любящих просто общение и контакты с себе подобными от самых банальных “алкашей” и алкоголиков, то есть людей с наркотической зависимостью от алкоголя.
Как проверить алкоголик ли ты? Легко.

Доктор, я алкоголик?

Для начала вспомни сколько раз ты “недопивал” то есть по какой бы то ни было причине мог просто оставить в баре недопитый бокал пива, или чего-нибудь по крепче. Если для тебя недопить так же просто как недоесть (оставить в макдаке недоеденную картошку фри, например) то у тебя еще не все потеряно. Если ты всегда “допиваешь”, то это первый звоночек, друг. Теперь тест номер два, задай себе вопрос является ли алкоголь для тебя средством решения проблем. Например, поссорился с девушкой – пошел пить, чтобы “проветриться”, или забежал на бокальчик пива в бар после тяжелого рабочего дня. Если ты видишь алкоголь всего лишь как некое доплнение к “развлекухе”, не всегда обязательное, то все ок, если наоборот, то это второй звоночек, и уже можешь гуглить адреса и телефоны соотвествующих мед. учереждений и специалистов.

Ок, мы отсеяли половину читающих, они уже гуглят нарокодиспансеры. Вернемся к нашей пока еще не опасной привычке выпивать, и немного кружиться головой. Ее нужно срочно изменить на привычку вкусно пить. Для простоты восприятия – представь что твой любимый джемесон это не вода (прикинь!), которую пьют потому что она жизненно необходима. Потому что алкоголь НЕ необходим организму, он ему вреден, так же как, например, соевый соус. Представь, что алкоголь это тоже соус, который хорош только в малых дозах. Ведь соусы в еде нужны не сами по себе, а для того чтобы дополнить вкус пищи, сделать ее более интересной, так же нужно воспринимать и алкоголь. Это “прирава” для ужина, небольшой штрих к общению в компании друзей, это не цель.

Выводы? Сделать алкоголь не средством достижения туманной цели “накукарекаться”, а целью – насладиться вкусом, а не его последствиями.

Правило третье: Быть готовым.

Даже если ты морально готов пить по (ха-ха!) полторы порции любимого виски в любимом суши баре за весь вечер, с первого раза у тебя это вряд ли получится, и ты превысишь (как обычно) безопасную норму в несколько раз. Но, оказывается, даже напиваться можно правильно, ну или по крайней мере соблюдая кое-какие ритуалы, которые вселят в тебя уверенность что сегодня тебе “можно” (хотя на самом деле нельзя).

Итак, если попойка неотвратима, то как пережить ее с минимальными потерями? В принципе, не так уж сложно, это если в общем и целом. Теперь конкретнее.

Есть что поесть?

Для начала тебе придется поесть. Поесть заранее, фишка “с закусоном можно в два раза больше” не прокатит. Потому что. Потому, что если ты ешь и пьешь одновременно, то пища, слегка замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, но при этом нагружает пищеварительную систему и печень, алкоголь растворяется в перевариваемой пище, и всасывается в кровь вместе с ней, а не проходит через vip-вход, как обычно, когда пьешь на голодный желудок.

У медленного всасывания есть свои плюсы, и свои минусы. Плюсы – пьянеешь медленнее, значит вроде как можно накатить побольше, минусы вытекают из плюсов – алкоголя меньше не становится. И рано или поздно, скорее всего поздно, как раз когда ты в пять утра упадешь спать – тебя “накроет” остатками того, что бултыхалось у тебя в пузе вместе с пельмешками и салом. Кстати о сале. Жирным закусывать – не круто. Жир дополнительно нагружает печень, а если печень нагружена, то она теряет способность эффективно фильтровать алкоголь, и его больше остается в крови, соотвественно и последствия сильнее.

Чем же тогда закусывать? Ничем, если чувствуешь что ты уже пьян, в таком состоянии закусывать уже практически бесполезно, а жирное еще и вредно, ибо лишняя нагрузка на и так нагруженную печень.

Есть нужно до возлияний, а никак не вовремя и уж точно не после попойки. В идеале конечно хороший завтрак и обед, ну и углеводный ужин перед попойкой. Идеал – пюре, либо вареная картошка. Потому что алкоголь лучше растворяется в крахмале чем в жире, поэтому всасываться будет больше, и пьянеть ты будешь медленнее, а значит и вероятность того, что сможешь, на пока еще не сильно пьяную голову, остановиться выше. Во-вторых, алкоголь раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, особенно если пить на пустой желудок, сытым вероятность язв ниже. Раздражает он и слизистую ротовой полости, поэтому утром после попойку у тебя неприятный запах изо рта, от раздражения у многих повышается кровоточивость десен, во время сна кровь разлагается у тебя во рту и утром ты имеешь результатом неприятный запах.

Две заветных буквы ба

Ок, допустим ты поел. И попил. Точнее, начал пить. Второе правило подготовки – пей воду. Это снизит риск обезвоживания. Выпивай по стакану воды между дозами алкоголя, это разбавит алкоголь, и снизит его концентрацию в крови, плюс обеспечит организм жидкостью, которая ему необходима для того чтобы бороться с алкоголем, особенно когда ускорен метаболизм. Думаешь он не ускорен? Ускорен, потому что ты бегаешь “по-маленькому” ровно в десять раз чаще чем обычно, именно когда пьешь. А если бегаешь, значит теряешь много жидкости, плюс танцы-обниманцы, красные щечки и мокрая от пота футболка, все это показатели ускоренного метаболизма. Именно от обезвоживания и плохого сна утром и болит голова.

Еще подсказочка, которая наверняка понравится барменам – пей все со льдом. И чтобы льда было много – лед тает, разбавляет алкоголь, эффект тот же как от бокала воды, это если ты не хочешь смотреться сильно по-хипстерски с бутылочкой эвиана рядом с твоим дешевым вискарем. В данной ситуации лед твой друг, а не враг, запомни это.

Извините, а можно лимончик?

И да, и нет. Витамин С, содержащийся в цитрусовых ускоряет метаболизм, и это хорошо. Плохо то, что организм должен быть подготовлен к ускоренному метаболизму, а у тебя он не подготовлен, поэтому результат – быстрое всасывание алкоголя в кровь и быстрое опьянение. Плюсом к этому цитрусовые кислоты раздражают слизистые, уже раздраженные алкоголем что тоже не есть гуд.

Значит витамины это плохо?

Нет. Алкоголь перерабатывается и выводится из организма в процессе метаболизма, так что хороший метаболизм это, кхм, хорошо, но он должен быть “подготовлен”. Для метаболизма очень важны витамины группы В, поэтому неплохая идея вообще пить какие-нибудь витаминные комплексы на регулярной основе, вне зависимости от твоего уровня пристрастия к алкоголю. Так что если ты пьешь витамины это хорошо, организму они понадобятся в пятницу и субботу. И понадобится их много.

Правило четвертое: Иногда “тренироваться”.

Как бы странно это ни звучало, но периодический пьющий человек справляется с алкоголем лучше чем новичок. Да, дело в “тренировках”. Многие замечали что алкоголики со стажем могут пить дольше и “не пьянеть”, на самом деле их организмы уже привыкли к тому, чтобы испытывать стресс от алкоголя практически каждый день, и поэтому они всегда “на полном ходу”, метаболизм на пределе, конечно в долгосрочной перспективе это не сулит ничего хорошего, но дает определенные бонусы.

Один бокальчик, чтобы запах не забыть.

К большому застолью можно подготовиться “потренировавшись”. Если тебя пригласили на вечеринку или торжество, и ты знаешь что пить придется много, то за пару недель до этого можно начать “тренировки”, то есть выпивать вечером по паре бокалов вина или пива, и позволять себе пару порций чего-нибудь крепкого в выходные, так организм привыкнет к тому, что ему приходится иметь дело с алкоголем и запланированный “отрыв” на свадьбе будет конечно шоком для организма, но не таким сильным каким бы он был для непьющего всю жизнь человека напившегося в один прекрасный день до “отключки”.

Правило пятое: Знать что может помочь.

Мы уже упоминали тут про витамины, которые можно пить просто так, для здоровья. Так же, одним из условий успешного взаимодействия алкоголя с организмом является хорошая работа печени и желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Поэтому, чтобы помочь желудку, можно воспользоваться средствами, ускоряющими пищеварение, это могут быть медицинские препараты (советовать не буду, я не врач, их легко найти в интернете, лично я пил подобие эмодиума), либо пищевые добавки, стимулирующие пищеварение. Это же правило действует и относительно печени.

Если обобщить вышесказанное – организм нуждается в подготовке к интенсивной работе по чистке самого себя от алкоголя, и “прокачка” основных групп органов участвующих в этом процессе занятие не совсем не лишнее.

Правило шестое: Следить за собой когда пьешь.

Пройдемся по некоторым распространенным ошибкам.

Первая – пить кофе чтобы взбодриться и протрезветь.
Не пей кофе если ты пьешь алкоголь. Алкогль повышает давление, кофе тоже. Высокое давление в состоянии алкогольного опьянения – плохо.

Вторая – начинать закусывать когда уже пьяный.
Повторим, если ты уже чувствуешь опьянение, есть практически бесполезно. Стоит воздержаться от тяжелой жирной и острой пищи. Лучше пить воду.

Третья – мешать алкоголь с колой, или любым другим газированным напитком.
Карбонизированные напитки ускоряют всасываемость алкоголя в кровь, это относится к любым газированным напиткам, будь то шампанское пиво или газировка байкал.

Четвертая – всегда просить лимон или лайм и закусывать ими.
Витамин С ускоряет метаболизм, и всасываемость алкоголя в кровь, в комбинации с газированными лимонадами – вообще ай ай ай.

Пятая – много курить.
Воздержись от курения вообще, и тем более когда пьете, курение ускоряет опьянение.

Шестая – пить все подряд.
Разный алкоголь содержит разные добавки, красители, ароматические и вкусовые компоненты, и все это организм вынужден “фильтровать”, чем больше разного рода “мусора” тем сложнее. По возможности пей определенный тип алкоголя. Желательно пить не сладкий прозрачный алкоголь, водка, белая текила, белый ром, не выдержанный виски и тд. от ликеров стоит воздержаться.

Заключение и выводы

Запомни, алкоголь – это яд. И к нему нужно относиться с должной серьезностью и ответственностью, не стоит видеть в нем способ решения всех проблем. К нему нужно относиться с уважением, и всегда четко осознавать что ты хочешь получить в результате.

Соблюдая перечисленные выше правила и приняв вышеперечисленные советы, можно относительно безопасно наслаждаться всей палитрой необыкновенных вкусов алкогольных напитков с удовольствием и в компании друзей, где главным за столом или стойкой останутся люди, общение и хорошее настроение а не инстинкты и их тупое животное проявление.

Пейте отвественно и будьте здоровы!

Leave a Reply