На днях (12 июня, если быть точным) в Петербурге, в баре Bottleneck Beer Authority прошла презентация парочки ромов с острова Маврикий.

Казалось бы, ну ром и ром. Что мы, мало ромов пробовали?

Но! Тут есть парочка важных моментов.

Во-первых — возможность появления этого рома на рынке результат любви к ромам Виктора Лыкова (с которым, я, кстати, делал подкаст), большого ромового любителя и энтузиаста, во-вторых — приятно видеть (и желательно всячески поддерживать) появление на рынке качественных продуктов от независимых производителей.

А еще — это ром. А мы-то знаем, что ром как категория спиртных штука очень занятная. Потому что в каждой стране он регулируется сильно по-своему. И потому что не только в каждой стране, но и у каждого производителя традиции и видение хорошего рома сильно отличаются.

Плюс — любой уважающий себя имбайбер и бонвиван знает: цифра на этикетке далеко не всегда гарантирует хороший вкус. Точнее, вообще не гарантирует, что жидкость в бутылке понравится именно вам. И как раз чего чего, а ромов-то недорогих и вкусных очень много. А еще больше ромов вкусных, но не сильно выдержанных, потому что выдержка тут не главное. Яркий тому пример — агриколи, или сельскохозяйственные ромы.

В общем: ромы — это хорошо. Особенно когда они разные и не сильно дорогие.

Поэтому, собственно, и обращаем внимание на всякие разные. И в этот раз смотрим на Маврикий. Мы знаем как минимум (и максимум) два маврикийских бренда: Arcane и Beach House.

Оба “необычные” (а Arcane не совсем маврикийский), ароматные и вполне себе сладкие.

Так вот. Только ли этим славятся ромы с Маврикия?

Оф кос, нет. Вообще, на заметку, производство ромов на острове наследует британские и французские традиции производства. На острове делают ром и из мелассы и из сока сахарного тростника, что само по себе уже интересно.

Еще одна “фишка” Маврикия — налаженная логистика с Африкой и обилие фруктов и специй на самом острове. Поэтому так называемые spiced ромы тут не редкость.

В общем, мы попробовали четыре рома, из двух разных серий.

Gold of Mauritius — “традиционный”, темный и выдержанный ромы. Вполне неплох, со всеми традиционными ромам чертами: в аромате специи, немного табака и ванили, вот это все. Во вкусе почти то же самое. Интересные экземпляры для любителей неторопливо попивать ром.

Rom Club — очень интересный (и доступный) spiced ром. Особого внимания заслуживает Sherry spiced — ром, который довыдерживается в бочках из-под вишневого ликера. А обычный spiced с корицей во вкусе и аромате на первом плане.

Образцы очень интересные не только необычным вкусом но и ценой, не больше 1700 рублей за бутылку.

Ну и, традиционно, модные черно-белые фоточки с презентации.



Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


Leave a Reply