Строгий хайбол
- 20ml — Vodka
- 10ml — Mezcal
- 5ml — Sherry Oloroso
- Sulinka Magnesium Mineral Water
Водку, мескаль и херес налить в замороженный высокий бокал (хайбол) на лёд, слегка перемешать, залить сверху содовой и снова перемешать. Сбрызнуть цедрой лимона.
Украсить веткой шалфея.
Конрад Клафек живет и здравствует, хоть и в преклонном возрасте. Опять же, где-то в Германии.
Но интересен он нам своей творческой строгостью. Какой-то, знаете ли, напряжённостью, граничащей с тревогой.
Хотя, с другой стороны, только ленивый не разглядит во многих его работах сексуальный подтекст.
Все эти шланги… Всё такое строгое, но, возбужденное.
И, опять же, ничего лишнего. Простые формы, очевидные линии. Сдержанная палитра.
Как весь этот антропоморфный индустриальный геометризм выразить в напитке?
У меня только один вариант — хайбол.
Потому что ничего лишнего. Водка. В хайболе? В меру провокационно, особенно если приправлено мескалем. Он особенно важен в паре с хересом и магниевой минеральной водой. Всё вместе получается на вкус индустриально, технически и строго. Оставляя при этом пространство для игривых ореховых домыслов и цитрусовых сплетен.
Хайболы, конечно, сами по себе в структуре — достаточно «колкие». Отсутствие мощной кислотности и сахара «выпирает» вот этим ароматным всем. Но, если накинуть сверху не просто содовую, а хитрую минеральную воду, то мы получим уже другое — минеральное тело. И у меня вот магниевая минеральная вода с мескалем дают такое тело — хрустко-металлическое. Водка делает все это жестче и сложней, а херес и цедра лимона (с опциональным шалфеем) полируют это все до хромированного блеска, смягчая и «окультуривая».
Текст и рецепт в рамках проекта «K&K / Картина и коктейль» — проект-челлендж блога drinkhacker.ru
Каждый день одна картина и ее интерпретация в формате коктейля.