Вчера (9 октября) мы наконец-то выбрали двух победителей первого содового конкурса от хайболизации.
Задача была простой, но творческой — нужно было придумать содовую, которая круто сочетается с ликером Southern Comfort, сделать коктейль, сделать фото коктейля, опубликовать его у себя в профиле инстаграм и поделиться, собственно, рецептом коктейля и содовой.
Почему Southern Comfort? Причины две: первая — компания L-wine любезно согласилась снабдить нас этим самым ликером для конкурсных нужд (за это большое им спасибо), вторая — это реально прикольный ликер, который (есть у нас ощущение), подзабыт в барменских кругах. И зря! Он вкусный и очень миксабельный в дринках.
И, он круто подходит для хайбола. Потому что, опять же, во-первых — он на основе бурбона (а бурбон и содовая это идеальный союз), во-вторых — он ароматный и сладкий. А мы знаем, что тем, кто не привык к сухим напиткам сложнее всего дается отказ от сахара в коктейлях. Поэтому такой вот заход с ликером может помочь. Вроде и сладко, но не очень.
Нам прислали 23 заявки!
Это круто, много и хорошо. Учитывая, что мы далеко не иншейкер, а призы — не поездка на дистиллерию и не новый айфон. Победители получат по две бутылки ликера и мерч бара «Полторы Комнаты»: perfect socks и футболку «Pefect Serve Is Not Religion».
Но! Мы-то знаем, что призы — не всегда то главное, за что хочется бороться в конкурсе. Самое главное — это испытание самого себя на креативность и способность придумывать что-нибудь эдакое.
Конкурс — это хороший повод разнообразить рутину. Поэтому мы очень рады и благодарны всем участникам.
Мы выбирали двух победителей и ими стали Стас Истомин из Вологды и Владимир Шаманов из Иркутска.
Стас придумал коктейль «American Drunk History» с содовой из гречишного чая и попкорна.
Хайбол «American Drunk History»
American drunk history
- 150мл — Содовая на гречишном чае и попкорне.
- 30мл — Southern Comfort
Рецепт содовой:
30гр речишного чая залить 1л чуть тёплой воды, дать остыть, добавить 15гр попкорна, убрать в холодильник на 12 часов, отфильтровать через кофейный фильтр, охладить до 4-5°C и газировать.
Нам понравилось необычное (но не слишком экстремальное) сочетание вкусов и синергия этих вкусов с ликером. Тут много «злаковых» перекличек — кукуруза как база бурбона и уже легендарное сочетание бурбона и попкорна и в то же время гречишный чай, такой «родной» нашей культуре и традициями. В общем — однозначно зачёт.
Владимир придумал хайбол «Южный комфорт» с ликером и мятно-ананасовой содовой.
Хайбол «Южный Комфорт»
«Южный Комфорт»
40ml — Southern Comfort
100ml — Ананасово-мятная содовая
Рецепт содовой:
На 1л воды — 100 гр ананаса, 10 гр свежей мяты, 6 гр чая молочный улун. Настаиваем в течений 24 часов, фильтруем через кофе фильтр. Охлаждаем, газируем при 3.1 bar три раза. Убираем на 2-3 часа в холодильник.
Тут нам понравилось проверенное временем сочетание ананас+мята, сдобренное сливочностью молочного улуна. Все это вместе идеально сочетается с ликером. Баланс отличный — сладость и легкая дополнительная кислотность от ананаса, свежесть и дополнительная ароматика мяты и сливочное тело от улуна… Паззл идеально складывается.
А еще — это звучит вкусно и завлекательно даже для тех, кто никогда не пил хайболы. Да и честно говоря, такая содовая практически универсальна в баре, к ней можно подобрать множество алкоголей. Простаивать точно не будет.
В общем — круто! Мы очень рады и за победителей и за всех участников!
Еще раз спасибо! И ждите новостей, на подходе новый челлендж!