Site icon DRINKHACKER.RU

Презентация виски Loch Lomond.

Так и напрашивается шуточка а-ля “Я что  лох, чтобы не пить Лох Ломонд?”, или что-то в этом роде. Но, сегодня обойдемся без этого, все-таки виски, да еще и односолодовый – все серьезно. Как обычно: немного истории, нюансы, и, естественно – конкурентные преимущества, куда жу без них.

С виски как обычно бывает? В начале все вроде бы понятно, но потом – нюансы, нюансы, нюансы. Потому что виски напиток такой – старый, семейный. Что-то не меняется веками, а что-то переходит из рук в руки раз в десяток лет, что для производителей виски совсем не большой срок.

Сопровождение презентации хорошего алкоголя закусками теперь уже обычное дело.

 

Так и в случае с Loch Lomond – в самом начале, предыстория. Изначально, производство основанное фиг знает когда, аж в 1814 году, но, “производство” того времени мало чем походило на современное, скорее просто на развалины условной “фабрики”,  поэтому современную историю бренда ведут с 1964, года приобретения дистиллерии компанией Littlemill Distilling Company. В общем, понятно – виски старый, как и все, что связано с виски в Шотландии. Но не очень. 60-е это бум производства солодовых спиртов в мире виски. То, есть первый вывод таков: ребята хотят заработать.

Производство Loch Lomond странное, точнее – необычное. И вот почему. Большинство вискокурен в Шотландии делятся не те, которые производят солодовые спирты (из соложеного ячменя) и на те, которые гонят зерновой спирт. Солодовый предназначен для выдержки и из них в общем и целом  получается (одно)солодовый виски, зерновые спирты идут на производство купажированных виски, тех самых блендов.

В Шотландии действует система обмена спиртами между вискокурнями, так делать и односолодовый и бленд проще всем. Но, ребята с Loch Lomond не лохи, и не хотят зависеть от других производителей, поэтому,  дополнение к пот стиллам, они поставили себе колонны для перегонки зернового спирта (и еще несколько перегонных кубов особой конструкции) и это дало им возможность производить  и купажированный и односолодовый виски независимо от других. Такая вот автономия.

 

Презентация началась, и Гриша Шаламов, как обычно, на высоте.

 

Ну а чтобы, как говорится, два раза не ходить – обзавелись еще и собственным бондарным производством, т.е. делают (и восстанавливают) себе бочки сами. Вообще сами с усами получаются.

Такая вот вискокурня Loch Lomond. Интернеты подсказывают, что вообще это не типично для вискокурни – иметь полный набор кубов разных типов, да еще и бондарку. Такую роскошь могут позволить себе не все, это раз, ну и не всем эта роскошь необходима – это два. И это важный момент, потому что долгое время основной целью работы Loch Lomond было производство спиртов для купажированных виски, как зерновых, так и солодовых, читай – не было задачи поражать общественность лимитированными ультра-премиум-лакшери сериями с выдержкой по 50 лет (кстати, сейчас 50-ти летний виски у Loch Lomond есть). Фокус был на производстве годных и доступных блендах, в основном для внутреннего рынка.

 

Совсем бледный сингл грейн.

Но, как обычно бывает в бизнесе, люди приходят – люди уходят. После нескольких смен руководства, в компании осознали величину потенциала производства и последние несколько лет компания стала фокусироваться не только на производстве блендов, но и на выпуске своих, особенных синглов.

В итоге, мы имеем то, что имеем: компания “Ладога”, ответственная за дистрибуцию этого виски в России,  привезла директора по экспорту Loch Lomond Дэвида Линда и он рассказал, в чем заключаются особенности обновленной линейки виски.

 

Loch Lomond Single Grain Whisky

Интересный сингл грейн, который по факт сингл молт.

Яркий пример нового подхода от Loch Lomond – сингл грейн небольшой выдержки, всего 4 года, перегоняется в кубах типа коффи, собственно, поэтому на этикетке сингл грейн, а не молт, хоть он и сделан только из ячменя.

Что мы имеем в итоге?

В итоге: легкий, питкий напиток. Выдержка в 4 года, лишь слегка дает о себе знать. Это тот случай, когда можно и залпом, и из замороженной рюмки. Эдакий аналог водки для не бедных. Еще вариант – в коктейли, но не из-за цены (потому что она хоть и низкая, но не настолько, чтобы спокойно ставить этот виски в спидрэк), а из-за особенностей вкуса: легкости, цветочности и сладких ноток. Мне вкус этого виски напомнил вкус муншайна, о котором я писал недавно.

 

Inchmurrin Single Malt  scotch whisky 12 years

12-ти летний Инчмаррин. Достойный представитель еще одной линеек виски от Loch Lomond.

Инчмаррин – серия виски от Лох Ломонд, названная в честь острова в озере Лох.  Эта серия выделяется вкусовым профилем, в котором отсутствуют дым и торф, с уклоном в травы и цветы. Перегоняется этот виски в хитром ломандовском кубе, который называют – “straight neck” или “long neck”, т.е. длинная шея. Этот куб нечто среднее между пот и коффи стиллом, нижняя широкая часть от пот стилла, а сверху небольшая колонна.

Итог: мягкий хайленд, немного портит впечатление горечь в финише. Для любителей виски этот может показаться слишком мягким, да еще с зольной нотой. Но, в общем и целом – приятный вариант для начинающих. Фрукты, мед и цветы во вкусе делают свое дело и располагают к себе.

 

Inchmurrin Madeira Wood Finish

На слайде изображены 4 типа перегонных кубов, которые используются на вискокурне. Второй слева – Straight neck.

 

Инчмаррин, с довыдержкой в бочках из под мадейры. 9 лет – выдержка в бочках из под бурбона и затем, от 6 до 12 месяцев в бочках из под мадейры.  Этот виски тоже производится с помощью straight neck стилла, который изображен на фото выше.

Что дает этот стрейт нек? БОльшую чистоту и обороты. Можно отобрать только нужные фракции с достаточно большой точностью.

Итог: интересный образец. Довыдержка в профильных бочках всегда насыщает виски характером, в данном случае бочки из под мадейры дали лишь небольшой нюанс, который чувствуется только выпечкой и слегка миндалем, больше ореховых нот только в послевкусии. Опять же, неплохой вариант для начинающих, или в качестве сопровождения ужина. Думаю, этот виски хорошо себя проявит с десертами.

 

Loch Lomond Original

Флагманский виски Loch Lomond.

Флагманский, не значит самый лучший, а значит – самый крепко сбитый, и ярче всего представляющий видение сингл молта компанией. Тут уже интересней, для этого виски используются спирты и из пот стилла и из стейт нек стилла. Такой вот замес.

Итог: понятно, что, скорее всего, в пот стилл идет копченый солод, а в стрейт нек – нет. Отсюда и “комплексность”, то есть все атрибуты хорошего виски, и мед, и фрукты, и йод, и дым, и даже немного медицины. То есть, все бонусы хорошего односолодового виски по доступной цене, вроде бы предложение века, но… а есть ли это “но”? Просто добротный скотч. Такие дела.

 

Loch Lomond 12 years old

“Двенашка”

Прикол этого образца – 3 вида бочек. Из под бурбона, рефилы и речарджед (восстановленные). Предполагается что это придаст вкусу глубину и комплексность.

В итоге: да. Комплексности тут хоть отбавляй, а еще важнее  и баланс присутствует. Аромат не сулит ничего мягкого и округлого, но, во вкусе апельсиново-ванильный пирог со специями, и немного жженого сахара. Финиш тоже неожиданный – выпечка с кофе, немного дерева и травяная, приятная, горечь. Этот образец оценят любители. Здесь есть все, что нужно любителю виски, а вот для начинающего (типа меня) он может показаться тяжеловатым и слишком сложным.

Такие дела.

Подведу итог: мир виски настолько глубок и разнообразен (почти как мир вина), что соваться туда “на серьезных щщах” просто так не стоит. Тут хорошо работает метод “нравится не нравится”, если нравится – стоит погружаться дальше, и пробовать, пробовать, пробовать. Если виски для вас, это один драм раз в пару месяцев, то лучше довериться профессионалу и спросить совета, если вы хотите что-то “вкусненькое”.

А Loch Lomond, хороший пример компании, для которой важна не только независимость, но и возможность экспериментировать. Имея на локации 4 разных типа перегонных кубов, собственное бондарное производство и смекалку они выпускают виски совершенно разного стиля, который может прийтись по душе как простому смертному (типа меня), так и настоящему offcionado, как принято говорить на Западе.

Для меня, разнообразие – это всегда плюс, а эксперимент – это всегда шанс, а не глупость.

 

Отдельное спасибо компании Ладога за приглашение на презентацию и возможность попробовать хороший виски.

Такие дела, и всем -slainte.

 

Exit mobile version