В общем, вокруг странные и неприятные дела происходят. Интернеты раскалены, все смотрят статистку, все мониторят ситуацию, в общем — нервы.
Кто-то (как и я) старается больше сидеть дома и не высовываться. Или высовываться только по крайней необходимости. Кого-то отправили на удаленку домой, кто-то мудро самоизолировался.
В общем — причин сидеть дома множество. И, конечно, друзьям-бартендерам хочется намекнуть: сидение дома это отличный повод изучить давно интересующую вас матчасть, почитать книги, посмотреть все сохраненные на потом видео на ютубе и тд.
Но? Что делать обычным товарищам, которые привыкли ходить по барам? Ну, в плане выпивки. Она ведь тоже как-никак помогает бороться со стрессом.
Я об этом тоже думал. И, хоть мой блог и не славится рецептами коктейлей (мы тут все же больше по теории и о смежных дисциплинах), но, все-таки решил поделиться парой “рецептов”, того, что легко и просто можно смешать себе дома.
От части еще и потому, что большинство “рецептов” для домашнего использования, которые я находил в интернете предполагают нехилый уровень технической подготовки того, кто у себя дома это будет смешивать. Это, конечно, хорошо, но, как мне кажется, во много позаимствовано из зарубежа, где культура домашнего коктейлестроения намного лучше развита нежели туточки, у нас (у нас ее практически и нет, давайте будем честны).
Поэтому, я решил вспомнить те напитки, которые можно смешать имея
а) минимальный набор ингредиентов
б) практически не имея “барменского” инвентаря.
Потому что у большинства людей, не связанных с общепитом дома нет ни барных ложек, ни сквизеров, ни прочих модных штук.
И, начну эту серию с самого простого напитка. И, по совместительству, одного из самых вкусных.
Встречайте,
Виски с портвейном
В пропорции “на глаз” один к одному, просто в бокале, можно даже без льда (ночью, на кухне, так вкуснее даже), просто смешанные. Пальцем.
Как видите, мой дринк галантно украшен цедрой лимона. Если у вас есть лимон и если есть штука для чистки картошки, то у вас есть и цедра. Выдавить ее над бокалом и бросить прямо в напиток — вот и все украшение и ароматизация.
Я предпочитаю этот напиток без льда и на бурбоне, но данный конкретный экземпляр на заурядном скотче — William Lowsons, ну, знаете-ли, закупился тем что было в ближайшем Красном и Белом. Портвейн тоже не ах ты какой, наш, крымский, за несколько сотен рублей. Сладкий — этого достаточно. С сухим тоже будет неплохо. Особенно если с бурбоном.
Как я уже сказал — я такое пью без льда, но — рекомендую хранить бокалы в морозилке.
В общем, вот “рецепт”, если это можно назвать рецептом:
- одна часть виски (любого)
- одна (или две, или как душе угодно) часть портвейна (любого)
Смешать в бокале (любом) и, по возможности, украсить цедрой любого цитрусового.
Этот коктейль прост, но тем и хорош — есть тоник? Ну, можно и тоником разбавить. Содовая? Тоже сойдет. Признаюсь, я даже пробовал его сидром заливать — вполне ок. Подозреваю, что на месте виски может оказаться практически любой выдержанный спирит. От коньяка до рома.
В общем — главное тут вот что: заиметь дома бутылочку другую портвейна и чего-нибудь крепкого. И, в принципе, жить можно.
Выпивайте дома ответственно, позвоните близким из группы риска, не забывайте мыть руки, пользоваться антисептиками и избегать больших скоплений людей. И, если намереваетесь сходить в бар, то только при хорошем самочувствии и в бар, который принимает все меры предосторожности.
Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.