DRINKHACKER.RU

Что я пью каждый день?

Свитчел. Почему-то лимонаду на основе шраба придумали отдельное название. Но, не важно, главное — вкусно, и вроде как полезно.

А началось все просто: недавно я решил бросить пить кофе. Совсем. Что, не так уж просто, ибо, как это часто бывает в гастрономии и напитках, важны не калории, вкус и эффект от блюда или напитка, а ритуал.

И кофе для меня всегда был не столько бодрящим напитком, сколько ритуалом. Утром, днем, вечером, на улице, в дороге — в общем: мерзко, горько, горячо и круто одновременно. Но, как поется в одной реп песне “и чо-то щелкнуло во мне и я врубился”. Ну, собственно, и перестал пить кофе.

А всем нам известно, что по закону сохранения энергии свято место пусто не бывает, и нужно было замещать замечательный бодрящий напиток. Один, другим.

И, так получилось, что один энергетик занял место другого — я вспомнил про свитчел. О нем я узнал давным давно, когда еще писал о шрабах (о боже, это было пять лет назад).

Что такое свитчел? По сути, это лимонад на основе уксуса. Уксус, подсластитель, какой-нибудь ароматизатор и вода. Все. Просто и вкусно.

Ориджинал свитчел (его еще иногда называют, как ни странно, свизл, или фермерский пунш) состоял из яблочного укcуса (в США его называют apple cider), темного сахара или меда и имбиря. Все смешивалось с большим количеством воды, делалось в больших объемах и бралось с собой на работу в поля. Говорят, такой коктейль освежает не хуже лимонада и бодрит не хуже энергетика. Именно за это его полюбили крестьяне, да и вообще все, кто работает в жару на открытом воздухе.

Википедия подсказывает, что есть две версии о происхождении этого напитка, одни говорят что он появился на Карибах, другие — что он родом из Штатов.

Свитчел пили и на флоте и в полях, в пабах и тавернах, и, естественно, не стеснялись добавлять в него алкоголь, в частности, ром. Но, свитчел стал популярен не только благодаря своей “миксабельности” с алкоголем. В те времена уксусу приписывали лечебные свойства и, в частности — способность сбивать жар. Именно поэтому напитки на основе уксуса рекомендовали и как средство борьбы с простудой и как средство борьбы с жарой и духотой. А имбирь в него стали добавлять для того, чтобы человек не выпил слишком много. Ибо, бывали случаи когда свитчел заходил так легко и в таких количествах, что вызывал тошноту и несварение (конечно, выпить несколько литров воды с уксусом, то еще удовольствие). А пили его так много из-за уксуса, я думаю многим знакомо это ощущение от кислотности уксуса, которое, как многие говорят “дерет” горло. Вот именно это и привлекало, например, моряков и всех тех, у кого доступ к спиртному был ограничен — свитчел с добавлением доброй порции уксуса напоминал алкоголь по вкусу своей резкостью. Говорят, что именно поэтому в свитчел стали добавлять имбирь. Имбиря много не выпьешь — надоест.

В наши дни свитчел позиционируют как натуральную альтернативу энергетикам и изотоникам.

Но, это все лирика. Почему я его люблю и советую?

Во-первых, из-за практичности. Сообразить лимонад в баре и дома это, хотите вы этого или нет — две большие разницы. Дома нужно постоянно держать лимоны. Я пытался. Но заканчивалось все тем, что истерзанная то половина то четвертинка лимона позорно завершала свой жизненный цикл на задворках холодильника и выбрасывалась. Плюс, давить сок… (нет, я не буду ради лимонада покупать себе домой барный сквизер, сорри).

В общем, я забил. И обратил свой взор на бутылку самого обыкновенного шести процентного яблочного уксуса. И, понеслось. Кстати говоря, я и воду-то дома пью не просто так, а с каплей уксуса. В дежурную литровую бутылку, которая всегда стоит у компьютера, наливаю воду и добавляю буквально 15 мл уксуса (а вот кстати мерные ложки у меня есть, спасибо Икее). Получается прикольненькая кисленькая водичка, которую не надоедает пить.

Так вот. У меня есть вода, есть уксус, есть сахар (и мед) и есть контейнер с молотым имбирем. Вот я и сообразил, что пора бы пить тот самый свитчел. Замешал его и мне очень понравилось.

Скажу больше — в горячем виде он тоже норм.

Как я делаю свитчел?

Утренняя доза готова.

На литр воды добавляю 15-20 мл шести процентного уксуса (яблочного или винного), столовую ложку меда, и четверть а иного и треть чайной ложки молотого имбиря — все в бутылку, заливаю водой, хорошо перемешиваю и пью.

Утром получается выпить почти пол литра залпом, и потом в течении дня миксую себе еще разок другой. Когда холодно — делаю себе горячий вариант в мини-термос и шпарю его прямо в метро или по пути на работу.

По мне, так супер удобный напиток — все ингредиенты почти не подвержены порче, смешивается все легко буквально за три движения, плюс — можно сделать большой замес заранее и хранить в холодильнике, если вы фанат холодных дринков. Можно разводить кипятком. Ну и конечно, можно добавлять туда всякого разного: заменять специи на ягоды или травы, использовать разные подсластители и разные виды уксусов.

В общем, годный дринк. И, подозреваю, что если добавить в него соляного раствора, то можно вообще изотоник получить.

Такие дела.


Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.