Reverse cocktails — изи и по моде.

Ну, мы же не будем отрицать нарастающую популярность всего “аперитивного”?

Легкие, слабоалкогольные, искристые коктейли (иногда еще и с низким содержанием сахара), вермуты, вина (о боже, куча их), джуси ипы, вайсы и прочий кисляк — грядущее лето точно будет аперитивным, сухим, кислым и горьким.

И, в общем-то это хорошо.

Итак что же делать тем кто не знает как вписаться в эту “аперитивную” тему?

Использовать старую добрую технику — reverse cocktail.

Коктейль “наоборот” — это такой способ приготовления многих классических дринков, построенных вокруг вкуса базового крепкого спирита.

Пример: сухой мартини — много джина, немного вермута (иногда, биттер). Так вот, сухой мартини наоборот это — много вермута, немного джина (иногда, биттер). В итоге получаем легкий, насыщенный и сухой дринк, эдакий крепленый джином вермут.

Такой фокус можно проделывать с большинством spirit-forward drinks. То есть с любым коктейлем, сделанным на основе крепкого алкоголя и не в равных пропорциях с остальными ингредиентами. Понятно, что в негрони, например, от перемены мест слагаемых сумма не изменится, но… Есть трик — поиграть с пропорциями, фор экзампл: 50 мл вермута, 20 мл биттера и 10 мл джина.

В общем, принцип понятен: переворачиваем с ног на голову концепт спирит форвард дринков. И на ум сразу приходят “перевернутые” и “облегченные” Манхэттены, Мартинезы и прочие Авиации.

Прикольно? Прикольно. И, как это использовать?

Во-первых — как летние дринки. Аперитивные дринки всегда, везде и всем. Даже придумывать ничего не надо, просто поменять местами ингредиенты в рецепте. Классики достаточно для того, чтобы выделить в отдельное summer-что-то-там меню.

Во-вторых — как способ показать человеку изысканный и элегантный мир сухих смешанных дринков не споив его при этом до полусмерти. Вам не нравится сухой мартини? Поробуйте его обратную версию и на хорошем вермуте — скорее всего понравится. Да еще выйдет дешевле и легче.

В-третьих — как способ познакомить гостя с изысканным и элегантным миром вермутов и крепленых вин. Вам не нравится сухой вермут? Попробуйте его в обратном мартини, скорее всего понравится.

Ну и в четвертых — в качестве расширения кругозора и “свежего” взгляда на классику.

А еще, а еще — это отличный вариант на разного рода тусовки, вечеринки, корпоративы и прочее мракобесие. Питчер обратного мартинеза? Звучит заманчиво. Еще и не так алкогольно, а значит — доступно и понятно даже для тех, кто пьет редко (или предпочитает вина).

В общем, готовьтесь к лету и закупайтесь вермутами. Лето будет аперитивным. (хотя, у нас и зима уже вполне себе аперитивная). Впереди — время low ABV коктайлов, а значит, почему бы не встретить его изысканно?

А про то, что можно ревёрсить аперитивные и легкие коктейли и делать из них мощные spirit forward дринки поговорим как-нибудь в другой раз.

Leave a Reply